Меняются правила получения наследства

В порядок нотариальных действий вводятся изменения
27 июня 2020, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Меняются правила получения наследства

В России принят закон, который вносит ряд серьезных изменений в правила совершения нотариальных действий. Новые правила касаются процедуры оформления наследства, однако услуги нотариуса все также необходимы. Рассмотрим основные вопросы в связи с нововведениями, сообщает PRIMPRESS.

Итак, отныне узнать о том, что открыто наследство, можно онлайн, благодаря сервису на сайте Федеральной нотариальной палаты (notariat.ru). Необходимо выбрать раздел «Реестр наследственных дел» и ввести ФИО человека, который вас интересует. Помните, что наследственное дело открывается после того, как к нотариусу обратился один из наследующих.

Узнать, жив человек или мертв, в данном сервисе не получится. Отсюда возникает еще один вопрос: как узнать, оставил ли наследодатель завещание? У нотариуса есть доступ к Единой информационной системе, где имеется данная информация, но он не сможет узнать содержание завещания, пока не будет открыто наследственное дело. Поэтому родственникам в любом случае придется воспользоваться его услугами.

Как действовать, если срок для принятия наследства вышел? Принять наследство необходимо в течение шести месяцев. По истечении данного времени есть два варианта. При наличии регистрации по месту жительства наследодателя можно просто подтвердить, что фактически вы вовремя приняли наследство – соответствующее свидетельство необходимо взять у нотариуса, рассказывает юрист Ирина Сивакова.

Второй вариант – установить факт принятия наследства или восстановить срок для его принятия через суд. Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, а если в наследство входит недвижимость, то по месту ее нахождения. Ответчиком могут быть другие родственники, а при их отсутствии указывается Российская Федерация в лице Росимущества, или уполномоченный орган муниципалитета или городов федерального значения, если речь идет о недвижимости.

Еще один распространенный вопрос, как узнать, в каком банке остались средства наследодателя. На самом деле банк сам обязан предоставить информацию о счетах нотариусу, который ведет наследственное дело. Причем только ему. Благодаря поправкам нотариусы смогут получить всю информацию и от органов налоговой службы. Достаточно сделать запрос в ФНС.

Также не стоит беспокоится о завещании, написанном по старым правилам: без QR-кода. Переписывать его не придется, оно останется действительным. А вот нотариальные документы теперь обязаны содержать специальный QR-код – гарантию подлинности документа.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Евгений 2 недели назад
Жесть... Слышу звон, не знаю где он... Начали статью за здравие, закончили за упокой, а после консультаций таких "юристов" люди вынуждены ходить по судам... Такое ощущение, что "юристы" которые дают консультации только и ждут когда наследник пропустит срок и прибежит к ним за 40к писать иск в суд о восстановлении срока либо установлении факта. Очень советую юристам почитать пленум ВС номер 9 от 29.05.2012... совместное проживание не всегда приводит к фактическому принятию наследства
Новости партнеров

Новости (Главное в России)