В ПФР рассказали, что будет, если пенсионер уволится в июле 2020 года

Специалисты привели конкретный пример
28 июня 2020, 04:30

Фото: администрация Приморского края
Фото: администрация Приморского края | В ПФР рассказали, что будет, если пенсионер уволится в июле 2020 года

В Пенсионном фонде России (ПФР) рассказали об изменении размера пенсий для работающих пенсионеров после прекращения трудовой деятельности, сообщает PRIMPRESS.

Как напомнили в ПФР, с 1 января 2020 года всем неработающим пенсионерам повысили страховые пенсии на 6,6%. Прибавка была у каждого пенсионера индивидуальной и зависела от размера пенсии.

При этом проиндексированы были выплаты и для работающих пенсионеров, но пока они работают, пенсии им выплачиваются без учета индексации, согласно законодательству. Однако после того, как пенсионер увольняется, ему производится перерасчет выплаты. Как это выглядит на практике, пояснили в ПФР.

«Например, пенсионер увольняется в июле 2020 года. В августе в ПФР поступит отчетность от работодателя о том, что работник-пенсионер работал в июле. В сентябре поступит отчетность, где пенсионер работающим в августе не числится. В октябре ПФР примет решение о выплате пенсии с учетом индексации. И в ноябре пенсионер получит полный размер пенсии и денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за август, сентябрь и октябрь», – рассказали в фонде.

Таким образом, подчеркнули специалисты, полный размер пенсии пожилому человеку будет выплачен через три месяца после увольнения. И даже если пенсионер снова устроится на работу, за ним сохранится повышенный размер ежемесячной выплаты.

Ранее сообщалось, что юрист Ирина Сивакова рассказала, какие доплаты можно ждать работающим пенсионерам в 2020 году. Несмотря на то что традиционная индексация выплат таким гражданам пока недоступна, существует несколько оснований, по которым работающие пожилые могут увеличить свою пенсию.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Пенсио 1 неделю назад
А где выплата разницы за пред годы? Ведь гворили- уволишься поучишь все. Тема пошла - увольняться.так молодёжь на наши ставки не идёт! Выплатите долги за годы- уйдём !!!!
Леонид 1 неделю назад
Пусть лучше пример приведут как пенсионерам прожить на пенсию в 10000 руб. без какой либо помощи от государства.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)