«Виноваты не ливневки»: раскрыли, почему Владивосток «поплыл» от дождя

Ситуацию объяснил авторитетный эксперт
29 июня 2020, 04:00

Фото: кадр телеканала НТВ
Фото: кадр телеканала НТВ | «Виноваты не ливневки»: раскрыли, почему Владивосток «поплыл» от дождя

Автор популярного метеорологического блога «Погода 25 регион» объяснил, почему во Владивостоке в конце прошлой недели случились «потопы» во время сильного ливня, сообщает PRIMPRESS.

«Открою для многих небольшой секрет, почему город поплыл. И виноваты тут не ливневки, ну, вернее, они виноваты в малой мере, они не рассчитаны на такой большой объем воды за такой короткий период времени. Во Владивостоке за 12 часов выпала месячная норма осадков. Прошу заметить, не за сутки, а за 12 часов, с 7:00 до 19:00 в городе выпало 109 мм дождя при норме за июнь в 110 мм. Для тех, кто не знает, то 1 мм дождя равен 1 литру на квадратный метр, вот и считайте!» – отметил метеоэксперт.

По его словам, «виновато» также расположение города: «Плюс еще кругом асфальт, вода бежит с сопок в низины, вот и результат».

Также эксперт добавил, что к ухудшению погоды привел не тайфун, а атмосферный фронт, который бывает даже опаснее.

«И это не тайфун был, как некоторые думают, тайфунов в природе действующих сейчас нигде нет, это был атмосферный фронт, который обострился над Владивостоком. Грубо говоря, это еще хуже тайфуна, т. к. тайфун еще хоть спрогнозировать заранее можно, а обострение фронта за длительный период не спрогнозируешь, и конкретно, насколько сильно он обострится и сколько точно выльет, не скажет точно никто, как и точное место, где он обострится. К примеру, в Уссурийске за этот же период времени выпало всего 15 мм дождя, а в Находке – 34 мм. Атмосферный фронт опасен только при обострении, и 100 мм – это не предел. Помните, Хасанский район уплыл в 2017-м? Было также обострение фронта, и вылило местами 300-400 мм за менее чем 12 часов, а во Владивостоке все гуд было, хоть по прямой и рукой подать», – добавил эксперт.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

. 1 неделю назад
Потому что не многие ливневки стоят в стороне а вода бежит мимо а вообще надо чистить
Евгений 1 неделю назад
В том же Тайланде почему то не происходит такого, хотя льет там гораздо сильнее. Просто вместо бордюров там ливневки вдоль всей дороги. Дороги надо уметь строить, а не на холодные фронты вину перекладывать
Николай 1 неделю назад
Полная чушь. В районе второй речки сеть коллектор там трубы в рост человека. Последний раз их чистили в девяностых. И так во всем городе. А ты миллиметры на метры считаешь.
Cot 1 неделю назад
Этот специалист хоть школу закончил? Пусть проведёт эксперимент дома ванную наберёт 30 см. воды и не выключая воду вытащит пробку из ванны и если за короткий срок вода не уйдёт, пусть почистит канализацию.
Грек 1 неделю назад
в нормальных городах даже после более сильного дождя нет таких подтоплений..а во Владивостоке каждый раз одно и тоже происходит..уже давно пора реконструировать всю ливневую систему,тем более,что каждый раз одни и те же участки топит..
Expert 1 неделю назад
Конечно, сопки позастраивали, деревья повырубали, ливневки не пррложил. Но главное то, что воде в низине тупо некуда сливаться. В Золотой Рог нельзя, а очистные так и не построили сл времён саммита ещё
Читающий 1 неделю назад
Всё правильно, виноваты не ливнёвки, а архитекторы, которые их не спроектировали в достаточном количестве. Выше про Японию уже сказали.
Я 1 неделю назад
Опять начинают отмазываться, этотне я и корова не моя! Ливневки должны начинаться с самых верхов, чтоб вода уходила и не собиралась вся внизу. А унас только и могут, что бардюры менять и откаты получать. Когда знакомые приежают с запада то они понять не могут, как можно на сопке возле моря (поворот у кинотеатра Океан) ходить по пояс в воде?
Добрыйдоктор Вампесдец 1 неделю назад
"Авторитетный" эксперт несет очередную дичь, а "авторитетная" газетенка её выкрикивает не приходя в сознание.
Мих 1 неделю назад
Лишь бы ляпнуть. Странно что Япония ещё не стекла вся в море, с её тайфунами.
Новости партнеров

Новости (Соцсети)