Россиян готовят к деноминации рубля?

Необходимость такой процедуры объясняется легко
11 июля 2020, 06:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Россиян готовят к деноминации рубля?

В России заговорили о деноминации рубля. Провести такую манипуляцию предложил глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, провести деноминацию необходимо, потому что в России сейчас стало слишком много наличных денег. По данным Центробанка, в начале июня объем наличных денег в России превысил 11,6 трлн рублей. То есть на каждого гражданина страны при этом приходилось 80 тысяч рублей.

По словам эксперта, проведение деноминации позволит вернуть в обращение копейки. Тогда доллар будет стоить 70 копеек, а проезд в общественном транспорте станет 50 копеек. При этом возврат к копейкам вернет доверие к российской валюте, уверен Разуваев.

При этом ряд других экспертов данную инициативу не поддерживают.

Так, директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг заявил, что деноминация, как правило, проводится из-за резкого обесценивания валюты, и она может спровоцировать панику у населения. Кроме того, большие средства понадобятся не только на выпуск новых денег, но и бизнесу еще придется и перенастраивать все оборудование. Не увидел смысла в деноминации рубля экономист и ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов: «Я, честно говоря, таких особых причин не вижу для того, чтобы проводить деноминацию сейчас. Не настолько уж она у нас выросла, денежная масса, чтобы это принесло какой-то существенный эффект».

Ранее сообщалось, что эксперты, опрошенные газетой «Известия», предрекают падение российской валюты в этом году, несмотря на поддержку ЦБ. Отмечается, что в последние месяцы Центробанк потратил на поддержку рубля порядка 6,6 миллиарда долларов. Однако дальше это продолжаться не может, рубль будет падать.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Плешивый Обнулёныш 4 недели назад
Это подарок. Последствия обнуления не заставят себя долго ждать.
Дмитрий 4 недели назад
А слабо патриотам России опустить курс одного доллара ниже одного рубля?
Рэд 4 недели назад
По гражданину Александру Разуваеву виселица плачет,прям рыдает.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)