Почему сегодня рабочие профессии так востребованы в России?

Эксперты из Приморья поделились своим мнением
16 июля 2020, 16:00
Анастасия Якушева

Фото: worldskills.ru
Фото: worldskills.ru | Почему сегодня рабочие профессии так востребованы в России?

Эксперты в области международных стандартов WorldSkills обсудили волнующую многих молодых специалистов тему развития профессионального образования в Приморье и по всей стране, сообщает PRIMPRESS.

В рамках международного движения WorldSkills, в которое Россия включилась уже около десяти лет назад, проводится общероссийский чемпионат по совершенно разным профессиональным концепциям. Каждая из них – профессия, в которой молодые люди в возрасте до 22 лет имеют возможность проявить себя. Вместе с юниорами – участниками в возрасте от 12 до 16 лет – этот чемпионат вбирает в себя 210 компетенций.

Общероссийский чемпионат состоит из трех этапов: регионального, отборочного и национального. Победители национального этапа получают возможность выступить на международном чемпионате. Особенно примечательно то, что победителей может быть несколько – ровно по количеству профессиональных наименований. Но главное – каждый номинант, начиная с регионального этапа, уже получает уникальную возможность трудоустройства в ведущих компаниях, специализирующихся в разных отраслях. На выходе абсолютно все участники, зарекомендовав себя как хорошие специалисты, успешно начинают карьеру с возможностью как личного, так и профессионального роста и даже начинают свой бизнес. Так, например, победительница регионального этапа чемпионата по кондитерскому делу трудоустроилась в приморскую развлекательную зону Tigre de Cristal и одновременно с этим начала развивать свое дело по производству тортов.

В этом году в Артемовском колледже сервиса и дизайна для студентов была впервые открыта демонстрационная площадка, оформленная по стандартам WorldSkills. В соответствии со всеми международными требованиями были проведены экзамены по компетенции «поварское дело». Сдали 7 человек, прошедших обучение за 1 год и 10 месяцев. Студенты получили сертификаты образца Worldskills, которые позволят им без труда устроиться в любой ресторан, кафе или другое заведение общественного питания. Обстановка и атмосфера были максимально приближены к условиям настоящего предприятия, что дало возможность студентам почувствовать себя настоящими поварами уже на стадии выпускной работы. Весь комплекс мероприятий направлен на то, чтобы показать все свои возможности и применить теорию на практике.

«Меня пригласили в Артемовский колледж сервиса и дизайна для проведения демонстрационного экзамена и оценки итоговых работ студентов направления «повар-кондитер» по компетенции «поварское дело». Такой стиль экзамена – новинка как для студентов, так и для самого колледжа. Однако и та и другая сторона справляется с организацией и ответственностью за проведение подобного мероприятия. Это большой шаг для всех участников процесса», – отмечает главный эксперт Приморского края по компетенции «поварское дело» Галина Чермис.

На вопрос, как проходит подготовка участников чемпионата, был получен достаточно емкий ответ, объясняющий последние нововведения в российской системе образования:

«Эта тщательная подготовка реализуется в рамках образовательного процесса. А один из результатов освоения этих программ, скомпонованных по всем международным стандартам, заключается как раз в реализации демонстрационных экзаменов, выступающих как показатель должного уровня подготовки, – уверяет проректор Приморского краевого института развития образования Виталий Анаприенко. – Международный стандарт WorldSkills един для всего мира. Не секрет, что мы стараемся выравняться по некоторым профессиональным направлениям, особенно по подготовке и качеству изготовления каких-то материалов и выполнению работ. Стандарты WorldSkills направлены на стимуляцию наших студентов и их развитие. Ведь именно они являются будующей производственной силой нашей страны».

В связи с появлением новых предприятий-инвесторов на территории Дальнего Востока и Приморского края спрос на кадры для непосредственной реализации их проектов увеличивается с каждым годом. Специалисты притягиваются даже из западной части России, не говоря уже о местных. Именно этот факт обуславливает массовый спрос на работников, чей статус позволяет использовать полученные в колледжах навыки (а это по большей части достигается на производственной практике). Это объясняет острую нужду Дальневосточного региона в рабочих кадрах.

Спикеры также отметили, что помимо среднего специального образования программа WorldSkills рапространяется и на студентов вузов, получающих или уже получивших высшее образование. Это дает право полагать, что востребованность растет не только среди обладателей среднего специального образования, но и высшего, что непременно должно отразиться как на жизни предпиятий, так и на научном поприще.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона