Пенсионерам нужно сделать выбор между надбавкой в 1155 рублей и НСУ

В ПФР пожилым гражданам обозначили сроки
17 июля 2020, 06:30

Фото: правительство Хабаровского края
Фото: правительство Хабаровского края | Пенсионерам нужно сделать выбор между надбавкой в 1155 рублей и НСУ

Многим российским пенсионерам необходимо определиться с тем, сохранить ли за собой определенные льготы или же заменить их денежной выплатой, сообщает PRIMPRESS.

Заявление на этот счет сделали в Пенсионном фонде. По словам специалистов, подать заявление об отказе в наборе социальных услуг на 2021 год пожилые граждане, которые ранее этого не сделали, могут до 1 октября.

Речь идет сразу о нескольких категориях пожилых граждан. Это лица, имеющие какую-либо степень инвалидности, участники боевых действий и их родственники, а также участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны Великой Отечественной войны и «блокадники».

В ближайшее время этим пенсионерам нужно сделать выбор между набором социальных услуг (НСУ) и надбавкой к пенсии. С 1 февраля 2020 года размер денежной прибавки в данном случае был повышен до 1155,06 рубля.

Набор социальных услуг включает в себя оплату путевки в санаторий, оплату проезда к месту лечения пенсионера, а также обеспечение некоторыми лекарственными препаратами. У НСУ есть как плюсы, так и минусы. Например, не все пенсионеры могут ездить в санаторий, предпочитая отдыхать на своей даче. А о доступности лекарственных средств в регионах можно даже не рассказывать.

В настоящее время пенсионеров поставили перед выбором.

«Сумма льгот входит в состав ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую большинство льготников (например, инвалиды) получают вместе с пенсией. Соответственно, если пенсионер выбрал льготу в натуральном виде, например бесплатные лекарства, ее стоимость вычитается из ЕДВ. Если же выбрал социальную услугу в денежном выражении – ее стоимость включается в сумму ЕДВ и выплачивается вместе с пенсией», – пояснили в ПФР.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Ваня 1 неделю назад
Ну, до чего умные, просто противно, сидят на сотах и решают сколько дать простому пенсионеру , а он тоже работал всю жизнь и платил налоги, а теперь под зад коленной. Сделайте пенсию минимум 30тысяч рублей, тогда пенсионеры не будут занимать рабочие места, тогда молодежибольше мест будет.
Тимур 2 недели назад
Почему бы не оставить НСУ и не сделать надбавку? И вообще есть группа пенсионеров которые получают смешные копейки, как мои родители и никакой поддержки и помощи нет и прибавок нет, только обещания и на.бы
Аноним 2 недели назад
Что за чушь...этот выбор был всегда.
Владимир 2 недели назад
Ну вот. Почему, как надбавка, прибавка, или ещё что, так некоторым категориям? А просто пенсикам-шиш. Эти категории и так уже неплохо получают, особенно карательные органы. А другие скоро догонят и обгонят просто пенсионера
Новости партнеров

Новости (Главное в России)