Когда менять просроченные права. В ГИБДД поставили точку

Многие водители начали «штурмовать» отделения ведомства
19 июля 2020, 05:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Когда менять просроченные права. В ГИБДД поставили точку

В Госавтоинспекции России рассказали, когда автомобилистам нужно менять водительское удостоверение, срок которого истек во время пандемии коронавируса, сообщает PRIMPRESS.

Ведомство было вынуждено выступить с разъяснениями на этот счет, поскольку во многих российских регионах водители начали штурмовать отделения ГИБДД. Автомобилисты решили, что срок замены прав истекает 15 июля, а потому начали массово посещать подразделения ведомства, а также МФЦ и заходить на портал госуслуг.

Путаница возникла из-за неверной трактовки водителями приказа президента Владимира Путина. В нем, напомним, говорилось, что в срок до 15 июля у водительских удостоверений сохраняется срок действия даже по истечении такового. При этом продлить действие прав они смогут на основании нового нормативного акта.

Из-за этого водители решили, что после 15 июля права с истекшим сроком перестанут действовать, а потому их нужно срочно заменить.

Позже в МВД России уточнили, что заменить водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно, можно до 31 декабря 2020 года включительно. «До этого дня водительские удостоверения будут считаться действительными без каких-либо ограничений», – пообещали в Госавтоинспекции. Это означает, что граждан с такими водительскими удостоверениями не будут штрафовать согласно ч. 1 и 3 ст. 12.7 (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, и передача управления такому лицу). За это обычно наказывают штрафами от 5000 до 15 000 руб. и 30 000 руб. соответственно.

Ранее сообщалось, что министерство здравоохранения отложило обязательное тестирование водителей на употребление алкоголя и наркотиков. Приказ должен был вступить в силу еще 1 июля 2020 года, но дату перенесли на 1 января 2021 года.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)