Во Владивостоке инициативное бюджетирование направило средства на благоустройство городских школ

21 июля 2020, 16:25

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Во Владивостоке инициативное бюджетирование направило средства на благоустройство городских школ

Во Владивостоке благодаря инициативному бюджетированию средства были направлены на благоустройство городских школ, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Думы города Владивостока.

В рамках исполнения «Народного бюджета» будут благоустроены объекты, выбранные в ходе голосования. По предложению губернатора Приморского края Олега Кожемяко опрос по проектам инициативного бюджетирования был приурочен к всероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Жители Владивостока отдали предпочтение проекту «Сохрани тепло детям». В 55 общеобразовательных учебных заведениях приморской столицы благодаря выбору жителей проведут работы по благоустройству, включающие замену оконных конструкций.

Определиться с расходованием бюджетных средств, выделяемых на благоустройство территорий, в ходе голосования за «Народный бюджет» смогли жители крупных приморских городов – Владивостока, Находки, Артема, Уссурийска.

«Инициативное бюджетирование» – это новый региональный проект, дающий возможность обозначить в городах края проблемные объекты, за благоустройство которых горожане выступают в первую очередь. Таким образом, участие в общероссийском голосовании позволило владивостокцам не только стать сопричастными к историческому событию, связанному с внесением поправок в Конституцию страны, но и сформировать «Народный бюджет» приморской столицы с учетом инициатив граждан», – подчеркнул председатель думы города Андрей Брик.

В этом году «Народный бюджет» Приморья составил 300 млн руб.: благодаря тому, что расходы краевого бюджета были увеличены, муниципалитеты получили средства на мероприятия в рамках инициативного бюджетирования. На реализацию проекта инициативного бюджетирования Владивостокскому городскому округу выделено 173 млн руб.

«В рамках выделяемой суммы жителям Владивостока предлагалось выбрать одно из трех направлений. Горожане отдали предпочтение проекту «Сохрани тепло детям», который направлен на замену окон в помещениях общеобразовательных школ. На голосование также выносился проект «Скверы городу и горожанам», предусматривавший благоустройство Покровского парка и ряда локальных скверов. По проекту «Светлый город» предлагалось провести работы, связанные с установкой вечерней подсветки на улицах приморской столицы», – отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока Владимир Исаков.

56 224 человека приняли участие в опросе во Владивостоке, 53 457 опросных листов (недействительными – 2 767) было признано действительными. Свои голоса за замену окон в средних школах отдали 29 724 жителя города, за обустройство парков и скверов – 20 092 голоса, за устройство вечерней подсветки – 3 641 голос.

Более 4,5 тысячи оконных конструкций в школах Владивостока позволит заменить проект «Сохрани тепло детям».

«Отмечу, что только в Советском районе города за счет средств инициативного бюджетирования будут благоустроены помещения четырнадцати учебных заведений. Также на голосование был вынесен проект «Скверы городу и горожанам», жители голосовали, в частности, за Магнитогорский сквер, который находится в Советском районе и требует восстановления. Обустройство этой общественной территории не менее важно для района, где проживает много семей с детьми, людей старшего поколения, для которых времяпрепровождение на свежем воздухе имеет большое значение. Жители надеются, что в будущем на данной территории появится благоустроенное место отдыха для горожан», – рассказал депутат Думы города Владивостока Виктор Федоров.

«В список учебных заведений, в которых в рамках проекта «Сохрани тепло детям» планируется проведение работ по благоустройству, вошла и средняя школа № 60, находящаяся в густонаселенном Советском районе. В текущем году при содействии Думы Владивостока и администрации города был проведен целый комплекс ремонтных работ по обустройству пришкольного тротуара и проезжей части, ведущей от школы № 60 к многоквартирному жилому комплексу по адресу: ул. Русская, 59/1, также была проведена реконструкция пришкольного стадиона, который теперь является объектом спортивного досуга как для учащихся, так и для жителей Второй Речки», – акцентировал депутат думы города Денис Русинов.

«Вопросы ремонта учебных заведений волнуют также жителей Первомайского района Владивостока, в котором по проекту «Сохрани тепло детям» будет проведена замена окон в пятнадцати учебных заведениях. В ходе депутатской деятельности регулярно ставим вопросы, связанные со строительством и ремонтом школ в жилых микрорайонах «Первомайки», в частности на Патрокле, держим на контроле комплекс других «школьных» вопросов: по организации питания, патриотическому воспитанию, развитию детского спорта, спортивному ориентированию. К примеру, становится доброй традицией проведение при поддержке АТУ Первомайского района, подразделений МЧС, Росгвардии спортивно-патриотической игры «Зарница» – причем, такие мероприятия не только привлекают учащихся к занятиям спортом, но и учат патриотизму, объединяют жителей всего района. Считаю, что в школах Владивостока необходимо сделать максимум по созданию условий для обучения и воспитания учащихся. Поэтому так важно, что инициативные жители смогли повлиять на решение этой задачи, принять участие в голосовании и таким образом подключить к проекту обустройства школьных помещений средства «Народного бюджета», – подчеркнул депутат Станислав Примаченко.

В прошедшем голосовании вместе с жителями приняли участие депутаты Думы города Владивостока. Василиса Ходнева воспользовалась возможностью досрочно внести свой голос по поправкам в Конституцию РФ и по проекту «Народный бюджет».

«В Первореченском районе Владивостока девять школ вошли в проект инициативного бюджетирования по замене оконных конструкций. Добавлю, что незадолго до этого мы также голосовали за благоустройство общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На территории избирательного округа № 7 жители Владивостока активно проголосовали за благоустройство общественных территорий по улицам Ульяновская, Татарская. В итоге благодаря взаимодействию с населением, слаженной организационной работе, проведенной совместно с Дирекцией общественных пространств города Владивостока, горожане получат территории, которые будут облагорожены в первоочередном порядке. Проекты по благоустройству данных общественных пространств планируют сделать уже в текущем году с учетом пожеланий людей. Надо отметить, что взаимодействие с Дирекцией общественных пространств поможет нам всем вместе – жителям, администрации города, депутатам думы – сделать Владивосток городом для людей. Это значит, что городская среда должна стать комфортной для жителей и гостей приморской столицы. Новое муниципальное автономное учреждение «Дирекция общественных пространств Владивостока» призвано объединить усилия заказчиков, проектировщиков, строителей, архитекторов по обустройству городских мест отдыха, парков, скверов, привлечь к этим вопросам экспертов, общественность. Кроме того, предлагается наполнить исторические места Владивостока новым содержанием: к примеру, в Пушкинском сквере этим летом запланирована серия встреч, мероприятий, посвященных творчеству великого русского поэта А. С. Пушкина.

Что касается прошедшего опроса по «Народному бюджету», отмечу главное: жители Владивостока получили возможность напрямую определять направления бюджетирования, выбирать объекты, на которые необходимо направить краевые средства, что сегодня очень важно», – прокомментировала депутат Думы города Владивостока Василиса Ходнева.

В Ленинском районе города по проекту «Сохрани тепло детям» будут отремонтированы 14 учебных заведений. «Народный бюджет» – это новый для Владивостока формат, но, уверен, он докажет свою своевременность и эффективность, поскольку позволяет направить средства именно на те объекты, за которые голосует большинство горожан», — отметил депутат Думы города Владивостока Артур Ахоян.

«Примечательно, что Владивосток наравне с Уссурийском, Находкой и Артемом вошел в число пилотных территорий, на которых в Приморье опробована реализация проекта «Инициативное бюджетирование». Благодаря голосованию владивостокцев три общеобразовательные школы, находящиеся во Фрунзенском районе города, также были включены в перечень объектов проекта «Сохрани тепло детям». Таким образом, благодаря «Народному бюджету» жители Фрунзенского района, как и все горожане, приняли участие в процессе принятия важного решения на муниципальном уровне», – подчеркнул депутат Евгений Пименов.

Итоги прошедшего голосования по «Народному бюджету» показали, что из трех предложенных направлений благоустройства поддержку жителей получил проект «Сохрани тепло детям». По мнению депутатов, это свидетельствует о том, что проект, подготовленный по линии Управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока, оказался для горожан наиболее убедителен. Соответственно, проект был оперативно и основательно разработан, по нему были рассчитаны требуемые сметы, проведены необходимые экспертизы.

Депутаты думы города в целом отмечают, что опыт выполнения проектов инициативного бюджетирования во Владивостоке, крупных городах Приморья позволит распространить правовой механизм «Народного бюджета» на другие муниципальные образования.

«Участие жителей в процессе распределения бюджетных средств очень важно, это способствует формированию правового гражданского общества, консолидации инициативных жителей, вовлечению их в процесс принятия ответственных решений, влияющих на развитие территорий. Инициативное бюджетирование расширяет возможности взаимодействия региональной власти, органов местного самоуправления и населения, повышает доверие людей к реализуемым на местах программам и проектам, активизирует механизм контроля граждан за ходом работ по благоустройству. В случае положительных результатов при выполнении статей «Народного бюджета», направленных на создание комфортной городской среды, улучшение качества жизни жителей, пилотный проект инициативного бюджетирования станет надежным помощником в деятельности органов местного самоуправления, позволяющим определить мнение горожан по самым острым вопросам благоустройства», – убежден председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Список школ в городе Владивостоке, где будут заменены окна в рамках реализации проекта «Народный бюджет»:

Ленинский район: школы № 2, 8, 14, 22, 40, 47, 57, 64, 66, 73, 77, 78, 80, лицей «Технический»;

Первореченский район: школы № 1, 23, 43, 51, 53, 56, 67, 69, 76;

Фрунзенский район: школы № 18, 20, 42;

Советский район: школы № 7, 12, 16, 37, 44, 48, 58, 60, 61, 63, 70, 72, 79, лицей № 3;

Первомайский район: школы № 21, 25 (два адреса), 27, 29, 32, 33, 35, 45, 54, 59, 62, 65, 74, 81, лицей № 41 (два адреса).

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)