Материнским капиталом теперь можно распоряжаться по-новому

В ПФР рассказали подробности такой процедуры
23 июля 2020, 06:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Материнским капиталом теперь можно распоряжаться по-новому

В Пенсионном фонде России рассказали о новых способах распоряжения материнским капиталом в стране, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, сейчас граждане могут воспользоваться средствами маткапитала для улучшения жилищных условий также и через кредитные учреждения. Чтобы граждане могли воспользоваться информационным обменом, ПФР заключил договоры с несколькими банками.

Так, владельцы сертификатов могут обратиться в ряд известных и крупных банков для использования маткапитала. Среди них АКБ «Абсолют Банк», банк «Возрождение» (ПАО), банк «Зенит», АО «Банк Дом.РФ», АО «Россельхозбанк», ФК «Открытие», банк «Союз», АБ «Россия», АО «Альфа-Банк», АО «Газпромбанк», ПАО «Московский областной банк», АО «СПМ», банк «ВТБ», Сбербанк России, «МТС Банк».

Для этого гражданам нужно одновременно с оформлением ипотечного кредита на покупку жилья или строительство подать заявление на использование средств маткапитала. Таким образом, вместо двух обращений теперь будет только одно, в банк. Это упростит процедуру использования материнского капитала.

Банк в свою очередь передаст все необходимые документы от клиента в ПФР по электронным каналам.

По статистике, улучшение жилищных условий с привлечением кредитных и заемных средств является самым востребованным направлением программы материнского капитала. За все время на эти цели было подано больше половины заявлений семей о распоряжении средствами.

Ранее сообщалось, что средства материнского капитала в России разрешат тратить на новые цели. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. В документе говорится, что маткапитал можно будет потратить в том числе на приобретение гаджетов для дистанционного обучения ребенка.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Светлана 2 недели назад
Плохо, что нельзя купить дачные участки Снт, ст днт(без дома). Есть возможность построиться. Но на мат.капитал только с домом, да где найдёшь то за такую цену. У нас участок только, стоит под милион.
Ксения 2 недели назад
Ну да! Хороший вариант внедрить дистанционку в школе и повесить ее на плечи родителей за счет маткапитала! Молодцы! Все для детей!
Елена 2 недели назад
Зделали что можно нуждающим получать выплаты с мат.капитала всем детям а не до 3лет .А то он лежит что он есть что его нету а потратить его не начто
Наталья 2 недели назад
По-моему, государство пытается навязать всем семьям ипотечные кредиты!!!! По сути, не на что тратить капитал до трех лет, кроме ипотеки. Либо ждать три года пока деньги обесценятся. Лучше бы напрямую дали использовать, вместо того, чтоб вешать на каждую семью ипотечное ярмо
Ирина 2 недели назад
А мня никак не оставляет такая мысль, как присутствие в испльзовании мат. капитала наших банков. Ведь мат.капитал-эио средства, котррые выплачивает государство черех ПФР. А если эта выплата для улучшения жил.условий или др.нужд семьи оформляется банком как кредитеые средства с обеспечение средствами мат.капитала, то банк, естественно, отломит кусочек этих средств для себя в виде платы за оказываемые услуги по предоставлению обеспечительного кредита. У меня знакомая при получении мат.капитала на покупку жилья потеряла около 80тыс. Руб. Ей , да еще и расчет с банком ПФР затянул на три месяца. А ей банк считал проценты за пользование их средствами. Вот можно же все упростить и сразу эту выплату при предоставлении необходимого пакета на улучшение жил.условий или др.нужды, сразу перечислять со сч. ПФР минуя разные там банки? Или это такая схема придумана для наращивания доходов банков за счет средств мат кап. А ведь считается, что получатель мат.кап. использует всю сумму.
Светлана 2 недели назад
На автомобиль нельзя, а на гаджеты для дистанционного обучения можно) они конечно не так обесцениваются как автомобиль) если государство принудительно пытается ввести дистанционное обучение, пусть и обеспечивает всех и школы и детей всем необходимым для этого
Новости партнеров

Новости (Главное в России)