Россиян избавят от некоторых платежей по ипотеке

Благодаря этому ипотека в стране станет доступнее
24 июля 2020, 13:25

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Россиян избавят от некоторых платежей по ипотеке

Россияне больше не будут оплачивать некоторые статьи расходов по ипотечным кредитам. Об этом заявили в Центральном банке России, сообщает PRIMPRESS.

Речь идет о страховых платежах. Как уточнили в ЦБ, при оформлении ипотеки банки должны будут сами страховать жизнь и здоровье человека, а также само имущество. Сейчас все происходит с точностью до наоборот.

«Сам банк, выдавая ипотеку, страхует приобретаемую недвижимость, жизнь и здоровье заемщика. Такая страховка будет обязательной, и ее сумма будет учтена в полной стоимости кредита», – заявили в ЦБ.

В настоящее время страховку вынужден приобретать заемщик. При этом продавцом чаще всего выступает сам банк, который забирает львиную долю прибыли от такой операции.

В Центробанке РФ полагают, что новый подход поспособствует снижению стоимости ипотеки, а сделки станут прозрачнее. По расчетам регулятора, если бы подобная концепция уже применялась, то стоимость ипотечного кредита в 2019 году была бы ниже на 0,15–0,67%.

Ранее сообщалось, что россияне, которые пытаются досрочно погасить ипотечный кредит, столкнулись с проблемой «возврата» квартиры из банка. Как пишет РБК, в июле многие заемщики, которые досрочно закрыли ипотеку, столкнулись с длительной задержкой возврата им закладных на недвижимость.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)