Подполковник полиции Сергей Черняков : «Не пугайте детей полицейскими»

Кому не стоит работать в полиции, как защитить детей от злоумышленников и не только

27 июля 2020, 18:00
Ульяна Бойцова

Корреспондент PRIMPRESS побеседовал c подполковником полиции, заместителем командира полка ППС УМВД Владивостока Сергеем Черняковым. В начале июня Сергей Сергеевич успел попасть в новостные ленты местных СМИ, потому что совершил простой добрый поступок – помог девушке, у которой сломалась на дороге машина. Мы задали ему вопросы о службе и нюансах работы в полиции.

– Сергей Сергеевич, как долго вы работаете в полиции? Расскажите, пожалуйста, что входит в ваши обязанности?

– Работаю в полиции с 1996 года, за вычетом двух лет, которые я работал в службе безопасности в одной из компаний города. Службу начинал с рядового и, пройдя все ступени по службе в различных структурных подразделениях ОВД, дошел до подполковника. В обязанности входит обучение и воспитание личного состава, организация несения службы наружных нарядов. Общее руководство. Ведется работа по оказанию помощи вдовам погибших сотрудников и вдовам ветеранам Великой Отечественной войны.

– На службу попадают уже взрослые люди, насколько их реально воспитывать?

– Во-первых, у нас строевое подразделение, здесь есть субординация: есть начальник и подчиненный. Есть строевой и дисциплинарный уставы. Служить приходят из армии, поэтому к дисциплине привыкли, и проблем с воспитанием обычно не возникает. Статус сотрудника полиции обязывает вести себя соответствующе, неважно, в отпуске ты или на работе, «по форме» или «по гражданке».

– Какие люди не задерживаются в полиции?

– Морально неустойчивые. В работе приходится сталкиваться с разными ситуациями и людьми: есть граждане, которые ведут асоциальный образ жизни, неблагополучные семьи. Бывает, необходимо и первую помощь оказать, и бригаду врачей дождаться. Обычно в течение полугода уже можно понять, сможет человек работать в полиции или нет. Бывает, люди сами приходят и говорят: «Не могу больше».

– Как ваша работа сказывается на семейной жизни?

– Работа отнимает много времени. Есть и основные обязанности, есть необходимость дополнительно нести службу на массовых мероприятиях. Конечно, это сказывается на семье, но все свободное время я максимально стараюсь отдавать жене и сыновьям, у меня их трое.

– Женщины приходят к вам работать? Какие должности занимают?

– Из штатного состава 326 человек у нас 57 женщин. Они работают наравне с мужчинами, участвуют в задержании, сталкиваются с теми же ситуациями, что и мужчины-полицейские.

– Сергей Сергеевич, профессия изменила вас?

– Ни в чем не изменила, только закалила. Я уже в школе знал, чем хочу заниматься. Приходится, конечно, сталкиваться с разными сторонами жизни, но и хорошее тоже есть. Просто прогуливаешься по набережной и гордишься, что тобой и полицией в целом обеспечен порядок.

– Как снимаете стресс?

– У меня есть хобби – я восстанавливаю старые мотоциклы. Это помогает отвлечься. Традиционный мужской отдых – охота и рыбалка. С сыновьями на великах покататься или к бабушке в деревню съездить отдохнуть. Привлекаю к отдыху своих сотрудников, берем велосипеды, выезжаем на Русский.

У нас работают штатные психологи, с ними можно поговорить, послушать аудиозаписи для расслабления.

– В Англии за основу работы в полиции принята тесная превентивная работа с населением. Этот подход отличается от «реактивного правоохранения», когда полиция реагирует уже по факту преступления. У нас применяется превентивный метод?

– У нас такой работой занимаются участковые. Они знают участок, проводят встречи с населением. Когда освобождается заключенный, нам приходит уведомление, и полицейские должны ставить на учет таких граждан, проверять, где находятся, чем занимаются, – все это превентивная работа.

– Дети часто становятся жертвами злоумышленников. Ряд исследований показал, что детей достаточно легко увести с площадки: дошкольники верят другому взрослому или стесняются громко позвать на помощь. Беседы родителей не приносят никакой пользы. Как реально защитить ребенка от преступника?

– Родители все равно должны объяснять детям, и не один раз, что нельзя уходить с чужими людьми и нельзя брать угощения у незнакомцев. У ребенка в голове должен быть четкий сценарий поведения. Необязательно истерично звать на помощь. Достаточно начать говорить с незнакомцем очень громко, задавать вопросы: «Куда вы меня ведете? Чем вы меня угощаете?». Это сразу ставит злоумышленника в тупик, так как он хочет, чтобы все прошло тихо, а ребенок привлекает внимание. Нужно, чтобы их диалог услышали прохожие. Даже если людей не будет, могут услышать из окна.

– До скольки лет советуете водить ребенка в школу?

– Все зависит от воспитания и самостоятельности ребенка. Когда мои дети шли в первый класс, мы водили их первые три месяца, потом стали отпускать постепенно все дальше и дальше без нас. Через полгода они уже ходили сами. Если над детьми сильно трястись, то могут возникнуть сложности. Детям нужно давать самостоятельность и объяснять правила безопасного поведения.

– Как вы относитесь к ситуации, когда взрослые незнакомые люди пытаются угостить детей сладостями?

– Когда ребенок один, общаться с незнакомцами и брать у них угощение – строгое табу. Когда ребенок с родителем – почему бы и нет? Ребенок с папой и мамой чувствует себя в безопасности. Родителей нет – у ребенка строгое правило: ничего не брать. Если ребенка легко соблазнить сладостями, можно пообещать, что вы потом ему эту сладость купите. Возможно, он тогда у незнакомых людей ничего не возьмет, потому что «родители потом купят».

– Воспитатели в детских садах, да и просто взрослые люди часто пугают детей полицейскими: «Не будешь спать – полицейский заберет», «Будете шуметь на площадке – полицию вызовем». Как вы считаете, эти угрозы полезны? Они формируют у детей дисциплину или неверный образ полицейского?

– Отношусь к этому отрицательно. Раньше нас бабайками пугали, а сейчас есть тенденция у молодых мам пугать полицейским. «Вот видишь, идет полицейский – сейчас он тебя заберет». Я перевожу все это в юмор и личный состав инструктирую так же. Если мама показывает на меня и угрожает ребенку, я отвечаю: «Конечно, пошли! Сейчас я тебя накормлю, напою. Тебе мама шоколадки не покупает – я куплю. Полицейский – это хороший дядя Степа. Книжку даже тебе прочитаю про дядю Степу». Ребенок улыбается и маме машет «пока». Мы не страшные человечки в форме, которыми надо пугать детей. Воспитателям в детском саду не нужно угрожать детям полицией. Наоборот, воспитателям и учителям надо подчеркивать, что есть люди в форме и они всегда вам помогут. При воспитании ребенка можно показать преступников по Интернету – в целях дисциплины пугать можно ими. Сотрудник задерживает преступника, чтобы изолировать его от добропорядочных граждан и чтобы никто больше не пострадал.

– В конце июня вы помогли девушке, у которой на дороге сломалась машина. Девушка написала об этом в Instagram, и о вас написали в СМИ. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что произошло.

– Не ожидал такого всплеска эмоций в нашем городе. Обычный рабочий момент. Я ехал проверять наружные наряды по Некрасовскому путепроводу: впереди пробка. Смотрю, стоит Subaru Forester на аварийках. Рядом девушка плачет.

– Действительно плачет?

– Да, просто стояла и плакала. Я думал, ее притерли. Все объезжают, никто не останавливается. Спрашиваю ее, что случилось. Говорит, что не заводится машина. Я перекрыл движение и начал толкать. Посадил девушку за руль, все улыбаются, смотрят, но никто не вышел почему-то. Машину я оттолкал на обочину, чтобы не мешала движению, открыл капот, посмотрел, какие там проблемы, поправил немного. «Закрывай капот, езжай домой и больше не плачь», – сказал я ей. Даже если бы я не был полицейским, то остановился бы.

– Сергей Сергеевич, что вы можете сказать молодым людям, которые хотят работать в полиции?

– Для мотивации у нас созданы все условия: хорошие зарплаты, большие отпуска, сохраняется бесплатный проезд туда и обратно раз в год полицейскому и одному члену его семьи. Предоставляется общежитие, а семейным выделяется комната. Возможно, хорошая зарплата не сразу будет, но по мере работы и заслуг будет подниматься стабильно. Работать в ППС можно прийти после армии, главное, иметь подходящую группу здоровья. Далее можно учиться заочно на юридическом и продвигаться по службе.