«Пчелы никогда не отлынивают от работы»

Приморские пчеловоды рассказали, почему они восхищаются своим делом
27 июля 2020, 15:55

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Пчелы никогда не отлынивают от работы»

Приморский мед славится на всю Россию и считается самым вкусным, его любят и азиатские соседи. Но в чем секрет вкусного меда?

Корреспондент PRIMPRESS искал ответ на этот вопрос на ярмарке «Праздник первого меда» в г. Уссурийск, где пчеловоды Приморья в прошедшие выходные делились опытом, продавали свою продукцию и угощали ею гостей ярмарки.

Приморский пчеловод Николай Пудрик трудится на приморской пасеке в Уссурийском городском округе, о пчелах всегда говорит с восхищением и отмечает, что главное правило – любить свое дело.

Пусть на качество меда влияет много разных факторов – от расположения пасеки до сбора готового продукта, пчелы трудятся неустанно и всегда доводят свое дело до конца.

«Пчеловодство – это не хобби и не работа, это любовь. Любовь к делу, к пчелам, интерес и забота о них. Каждый раз смотришь на слаженную работу и думаешь: почему у людей так не получается? Пчелы никогда не отлынивают от работы. Это сообщество, которое трудится без остановки, не может не впечатлять. У них нет ссор, они не спорят и просто выполняют свои обязанности. Они трудятся всю свою жизнь, чтобы создать мед. Наша задача – правильно выстроить процесс всего пчеловодства. С опытом каждый пчеловод вырабатывает свой подход к пчелосемьям, он начинает разбираться в их настроении, что тоже немаловажно», – рассказывает Николай Пудрик, пчеловод Приморья, владелец пасеки в Уссурийском районе.

Свою продукцию на ярмарке представили 16 пчеловодческих хозяйств со всего Приморского края. Помимо меда на прилавках можно увидеть и другую пчеловодческую продукцию, например медовые свечи, настой подмора, соты, воск, медовуху и прополис.

«Наш мед собирается только из закрытых сот, этот способ требует дополнительной силы, дополнительного времени и концентрации, иначе мед будет бродить и быстро испортится. Мы не сомневаемся в своей продукции, ответственный пчеловод всегда с умом подходит к сбору продукта. Из продуктов пчеловодства можно делать много полезных вещей. Мыло, которое очень полезно для кожи и хорошо ее скрабирует, мази, кремы для рук и всевозможный уход для волос. Качество всего этого зависит от работы всей пасеки и знания тонкостей пчеловодства», – обратил внимание Андрей Сколов, пасечник.

Свежий липовый мед высокого качества в среднем стоит 400 рублей за литр, а приобретать такую продукцию стоит только на подобных ярмарках или у проверенных пчеловодов.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона