В Приморье иностранец получил срок за торговлю краснокнижным животным

Мужчина приобрел части хищников и пытался вывезти их за границу
27 июля 2020, 13:55

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | В Приморье иностранец получил срок за торговлю краснокнижным животным

В приморском городе Артеме был осужден иностранец, который совершил попытку вывезти части хищника за границу через аэропорт Владивосток, сообщает PRIMPRESS. Гражданин Вьетнама приобрел в Приморье у неустановленного лица фрагмент челюсти с клыком амурского тигра, а также желчный пузырь медведя.

Мужчину задержали в аэропорту. Экспертиза, проведенная специалистами Центра «Амурский тигр», данный факт подтвердила. Дериваты действительно принадлежат одной особи тигра и одной особи медведя.

Гражданин признал вину, и его признали виновным в совершении преступлений по статьям «Незаконные приобретение, хранение, перевозка частей особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации».

Ему назначен срок в виде лишения свободы условно в течении 3,5 года с испытательным сроком 2 года. Также он выплатил 70 тыс. рублей штрафа.

«К приговору суда можно относиться по-разному. На наш взгляд, приговор «мягче», чем обычно, но, возможно, мы не знаем всех обстоятельств, а некоторые факты пока нельзя раскрывать в интересах продолжающегося расследования в отношении других причастных к преступлению лиц. Особенно хотел бы отметить профессионализм сотрудников погрануправления, так как «выудить» столь незначительные по размеру фрагменты частей тел животных – задача не из простых. А еще сложнее установить злой умысел и доказать причастность гражданина. В данном случае все было сделано профессионально и верно. К сожалению, влияние коронавируса, хоть и косвенное, в будущем может сыграть значительную роль в увеличении спроса на части тел редких животных и растений. Жители Азии уверены, что это сильные иммуномодуляторы, которые позволяют укрепить свой иммунитет, а значит, повысить свои шансы на противостояние вирусу. И если до иностранцев сложно достучаться словами, то соотечественников хотелось бы заверить, что методы современной медицины в борьбе с коронавирусом гораздо эффективнее нетрадиционных средств. Поэтому не стоит заниматься самолечением с использованием биологически активных веществ, а нужно незамедлительно обращаться в больницу. Уже доказанный факт, что если болезнь начать лечить своевременно, то практически всегда ее можно вылечить. А гражданам, которые продолжают заниматься скупкой и контрабандой, данный приговор должен лишний раз напомнить, что рано или поздно попадаются все, это всего лишь вопрос времени», – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр»

Напомним, сохранность уникальной природы Приморья – одна из задач правительства края. В рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды Приморского края» проходят мероприятия по ознакомлению жителей с исторической ценностью биоресурсов, а также восстановлению и сохранению дикой природы.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)