В Госдуме заговорили о компенсации населению советских вкладов

Этот вопрос откладывается уже 17 лет
29 июля 2020, 06:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В Госдуме заговорили о компенсации населению советских вкладов

Комитет Государственной думы по финансовому рынку поднял вопрос о полной компенсации россиянам вкладов, которые были утрачены гражданами после развала Советского Союза, сообщает PRIMPRESS.

Напомним, что документ, принятый еще в 1995 году, гарантировал россиянам полную компенсацию дореформенных вкладов в Сбербанке. Однако позднее действие закона все время приостанавливалось.

Депутаты Госдумы отметили, что действие закона приходится приостанавливать на протяжении вот уже 17 лет, поскольку невозможно найти источники финансирования для такого документа. По словам парламентариев, указанная в законе цифра должна использоваться для пересчета сбережений в нынешней валюте.

Интерфакс уточняет, что в 2018 году замминистра финансов Алексей Моисеев уже обещал урегулировать проблему. Обязательства на себя тогда взяла комиссия по законодательной деятельности, но никакие детали не были раскрыты.

Напомним, что суммарно гарантированные сбережения граждан в ценах 1991 года составляют 345,54 млрд руб., в том числе по дореформенным вкладам граждан в Сбербанке – 315,3 миллиарда, в организациях госстрахования РФ – 0,84 миллиарда. Объем обязательств в государственных ценных бумагах СССР и РСФСР, размещенных до 1 января 1992 года, в ценах 1991 года составляет 29,4 млрд руб.

Добавим, что в последнее время обсуждается все чаще, наоборот, тема изъятия денег россиян. Так, недавно Центральный банк России напугал граждан сообщением о заморозке вкладов и изъятии средств граждан в пользу государства. ЦБ опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором рассказывается о такой ситуации, в которую граждане попали в СССР во время войны. В публикации Банк России напомнил, что во время Великой Отечественной войны государство решило мобилизовать средства граждан, чтобы пополнить бюджет, не включая печатный станок. В итоге вклады были заморожены, а выдачу наличных средств ограничили.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Фати 1 неделю назад
Вернуть надо с процентами, неустойками и пеня и не в деномтнации, в СССР на деньги которые откладывали родители можно было купить квартиру или машину, а возвращают на туалетную бумагу
Новости партнеров

Новости (Главное в России)