Юбилейная выставка заслуженного художника России Кима Коваля открылась во Владивостоке

Экспозиция разместилась в Приморской государственной картинной галерее
31 июля 2020, 14:00
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Юбилейная выставка заслуженного художника России Кима Коваля открылась во Владивостоке

30 июля в Парадном зале Приморской государственной картинной галереи состоялось открытие персональной выставки произведений заслуженного художника России Кима Коваля, посвященной 90-летию со дня рождения художника, сообщает PRIMPRESS. В мероприятии приняли участие директор галереи Алена Даценко, куратор выставки искусствовед Наталья Левданская, родственники художника, в числе которых приморский художник Ольга Никитчик, близкий друг Кима Петровича – художник Алекандр Ткаченко, искусствоведы Людмила Варламова и Ольга Зотова, приморские живописцы и культурная общественность города.

Тон открытию экспозиции задала Наталья Левданская, рассказав, с чего начинался творческий путь Кима Коваля и как его невероятный талант позволил сделать ему, человеку с неполным художественным образованием, блистательную карьеру в искусстве. Скажем, на самой первой республиканской выставке «Советская Россия» в 1960 году дебютант Ким Коваль был представлен шестью работами, а звание заслуженного художника РСФСР он получил в возрасте 37 лет.

Невероятно мощная энергетика, любовь к творчеству и к жизни читаются в каждой его картине. На выставке зритель может ознакомиться лишь с малой частью наследия выдающегося дальневосточного мастера. Основная часть представленных картин была написана в 50-60-70-е годы. Можно увидеть, как менялся стиль, как закалялась техника.

Сюжеты картин можно условно разделить на семейные портреты, жанровые композиции и пейзажи. Особого внимания заслуживают портреты, поскольку автор очень любил изображать родных и близких людей: супругу, дочерей, детей коллег по цеху.

Сама природа была для него учителем в поездках по северному Приморью, а потом и по разным регионам страны. Живописец ни на мгновение не переставал учиться, постигать жизнь и отражать ее в холстах, пропуская через сердце.

Невероятный, непостижимый, мудрый… Его рано не стало, но он продолжает жить в своих картинах и через них помогает каждому из нас становиться чуточку лучше.

Выставка продлится до 30 августа.



Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура