Какие санкции ждут граждан за участие в незаконных акциях протеста?

Лишь 10% митингующих знают, чего требуют
31 июля 2020, 14:20

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Какие санкции ждут граждан за участие в незаконных акциях протеста?

За участие в незаконных протестных акциях в последнее время по стране к административной ответственности привлекается гораздо больше людей, чем обычно. Большинство участников протестов не «профессиональные» оппозиционеры, а обычные граждане, которые мало осведомлены об ответственности за участие в таких мероприятиях. Эта тенденция характерна и для Дальнего Востока России.

Из числа участвующих, лишь 10% имеют так называемый оппозиционный бэкграунд и внесистемные взгляды. Остальные же просто проявляют общее недовольство тем или иным аспектом современной жизни, а иные и вовсе не выходят на улицу, а всего лишь транслируют через соцети призывы для участия в протестных акциях. Или же ругают власть все в тех же соцсетях.

Надо отдать должное, российские силовики выполняют свою работу весьма профессионально и с нарушителями ведут себя вполне корректно. В их обязанности по большей степени входит охрана митингующих и пресечениение возможных провокаций. Но в случаях грубых нарушений, виновные задерживаются и в дальнейшем привлекаются к административной ответственности. Во многих случаях выясняется, что организаторы протестных акций не осведомляют участников о допустимых рамках поведения на несанкционированных митингах, создается впечатление, что собственные политические цели для организаторов важне, чем судьба простых людей, которые поверили в красивые лозунги и ненароком нарушили закон.

Еще бы, кому охота брать на себя ответственность за некорректное поведение протестующих, поэтому координаторам проще запустить протестный флешмоб с призывом о том, что на такой акции организаторов нет, а каждый берет ответственность на себя сам.

А между тем, невинные на первый взгляд протестные действия могут здорово испортить человеку жизнь, в чем на сегодняшний день убедилось уже немало незадачливых оппозиционеров без опыта. Чаще всего дело заканчивается администативным арестом, и тогда важные дела откладываются на неопределенный срок. В случае же неоднократного привлечения к административной ответственности, человека могут привлечь и к уголовной, что попросту сломает ему судьбу.

Напомним, за участие в незаконных протестных акциях во Владивостоке к административной ответственности привлекли 13 человек только за последние недели. Почти все они не являлись опытными оппозиционерами и не владели информацией о грозящей им ответственности.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Правда 3 месяца назад
Там нет организаторов, кроме народного праведного гнева
адвокат 3 месяца назад
В Конституции, за которую недавно проголосовали, нет такого понятия "незаконные протестные акции", а есть Статья 31 "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".
Новости партнеров

Жизнь региона