«Посигналил фарами – штраф». Глава ГИБДД рассказал о неожиданном наказании для водителей

Многие и не подозревают, что могут попасть под штраф
2 августа 2020, 05:00

Фото: МВД
Фото: МВД | «Посигналил фарами – штраф». Глава ГИБДД рассказал о неожиданном наказании для водителей

Руководитель Госавтоинспекции России Михаил Черников рассказал о довольно неожиданном штрафе, который могут получить водители, даже не подозревая об этом, сообщает PRIMPRESS.

В подобную ситуацию попал водитель Сергей Ивановский из Павловска. Мужчина использовал дальний свет, чтобы поторопить впереди идущую машину, водитель которой задержался на перекрестке. Однако в ней ехал инспектор ДПС, который приказал остановиться и, «обидевшись», оштрафовал водителя за нарушение правил пользо­вания фарами.

Сергей оплатил штраф, но позже обратился за разъяснением к главе ГИБДД, правомерно ли было применено такое наказание.

Черников напомнил, что дальний свет не может использоваться водителями как попало. В первую очередь эти фары необходимо включать, чтобы предупредить других автомобилистов об обгоне.

«Так что с формальной точки зрения описанные вами действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.20 КоАП РФ (предупреждение или штраф 500 рублей», – приводит слова главы ведомства журнал «За рулем».

Кроме того, Черников подчеркнул, что наказывать автомобилистов могут только те инспекторы, которые едут в патрульной машине.

«В то же время к патрульным могут относиться транспортные средства, не имеющие соответствующих цветографических схем. Установить, из какого транспортного средства вышел сотрудник Госавтоинспекции и осуществлял ли он в данный момент надзор за дорожным движением, можно было бы в ходе проверки, назначенной по вашему обращению к соответствующему должностному лицу», – добавил руководитель ГИБДД.

Ранее сообщалось, что сотрудники ГИБДД по всей России усилили работу по выявлению нарушителей правил тонировки автомобилей. Массовые рейды, направленные на эту сферу, сейчас проводятся по всей стране.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Гномик 1 неделю назад
Дожили. Уже и за это штрафуют?
Юрий 1 неделю назад
Выдрючиваются как могут падальщики хищные.
Геннадий 1 неделю назад
Какие ранимые нынче инспектора. Представим теперь ситуацию, что посигналивший светом водитель оказался бы прокурором и куда свою обиду засунул бы этот инспектор?
Новости партнеров

Новости (Главное в России)