Россиянам предложили самим выбирать пенсионный возраст

Страна должна перейти на плавающий возраст выхода на пенсию
5 августа 2020, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Россиянам предложили самим выбирать пенсионный возраст

Россияне должны сами выбирать возраст выхода на пенсию в индивидуальном порядке. Для этого стране необходимо перейти на плавающую систему пенсионного возраста. Об этом заявил профессор Высшей школы экономики, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, каждый человек в России должен сам решать, когда ему стать пенсионером. Если есть возможность дольше проводить отчисления в фонд, можно отложить процесс выхода на заслуженный отдых.

«Схема такая: вы стремитесь повышать свою зарплату […] чтобы отчислять как можно больше денег в пенсионные фонды. Допустим, вам исполнилось 65 лет, и вам сообщают размер ваших накоплений и потенциальных пенсионных выплат, причем по выбору – рассчитанных на их выплату в течение ближайших лет или пожизненно. Вы говорите, что будете продолжать работать, поскольку сумма не устраивает», – сказал эксперт в разговоре с «МК».

Экономист добавил, что понятие устойчивого пенсионного возраста сейчас во всем мире уходит в прошлое. А в России сейчас маленькие пенсии из-за низких зарплат. Именно поэтому человек после выхода на пенсию недоумевает, почему он так мало получает.

«В этом корень проблемы. Человек, выйдя на заслуженный отдых, недоумевает: как же так, пахал десятилетиями, а в старости обречен на прозябание», – отметил Гонтмахер. Но для перехода к плавающему пенсионному возрасту экономика России должна быть «инновационной».

Ранее сообщалось, что вернуть прежний пенсионный возраст в России намерены депутаты Госдумы. С соответствующим призывом вновь выступил глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Светлана 2 месяца назад
А может быть пока браться за "черные"зарплаты...Тогда и отчисления с "белых"зарплат будут больше...и пенсии другие...По крайней мере так должно быть...
Аноним 2 месяца назад
Корми после наступления пенсии государство-чтобы оно тебе ещё меньше лет платило🤣🤣🤣🤣
Игорь 2 месяца назад
Надо поднимать пенсии,а сейчас в отличии от СССР пенсионеры вынуждены работать из за нищей пенсии
Аноним 2 месяца назад
Маразм зашкаливает!!!
Аноним 2 месяца назад
Я выбрала на песмию идти 15лет говлрить же сами выбирай
Лев Маргаритович 2 месяца назад
Сначала определюсь со своей продолжительностью жизни.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)