Пенсионеры 1953–1957 годов рождения и моложе получат новую выплату от ПФ

В этом году размер выплат станет рекордным
11 августа 2020, 04:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Пенсионеры 1953–1957 годов рождения и моложе получат новую выплату от ПФ

Российским пенсионерам начали поступать новые выплаты от негосударственных пенсионных фондов (ПФ). При этом в текущем году денег будет выплачено значительно больше, чем в прошлом, сообщает PRIMPRESS.

В 2020 году размер выплат пенсионерам через частные пенсионные фонды будет больше 20 миллиардов рублей. Таков прогноз «Ъ», сделанный на основе отчетностей НПФ, данных ЦБ, а также анализа проекта Pensopathology. В прошлом году сумма составила 18,7 миллиарда, а годом ранее она была на 25% меньше.

Отмечается, что в массовом порядке выплаты будут даваться пенсионерам в 2022 году, когда основание на получение денег появится у женщин 1967 года рождения.

Зато сейчас такое право уже есть у пенсионеров 1953–1957 годов рождения и моложе. Но важно, чтобы они были участниками программы накопительных пенсий (формировалась с 2002 года) или вышли на пенсию досрочно по достижении объема стажа или по роду деятельности.

Подавляющее большинство пенсий частными фондами выплачивается единовременно – в прошлом году около 72% выплат в денежном выражении, или 13,4 млрд руб. выплаченных пенсионных накоплений. На выплаты средств правопреемникам в прошлом году пришлось 23% от всех выплат НПФ (4,3 млрд руб.). Пожизненные выплаты пенсий составляют лишь около 4%, а срочные – чуть более 1%.

Ежемесячная пожизненная (накопительная) пенсия выплачивается гражданам, достигшим пенсионных оснований (базовые – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), у которых на счету у страховщика скопилось достаточно средств, чтобы ежемесячные выплаты превышали 5% всех ежемесячных пенсионных выплат (накопительной и страховой частей). Если нет, то клиенту единовременно выплачиваются все средства, собранные на счету. Срочная (срок выбирает клиент, но не менее десяти лет) пенсия выплачивается тем гражданам, которые в рамках системы ОПС делали добровольные взносы по программе софинансирования и выбрали этот вид выплат. Наконец, если гражданин не дожил до достижения пенсионных оснований и ему не были начаты пожизненные выплаты, средства пенсионных накоплений и остаток средств по невыплаченным срочным пенсиям умершего гражданина выплачиваются правопреемнику.

Ранее сообщалось, что российским пенсионерам рассказали о новой выплате, получить которую можно при обращении в отделение социальной защиты населения. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Laraver 1 месяц назад
И вы в это верите???!!!
Новости партнеров

Новости (Главное в России)