2016-09-06T10:23:45+10:00 2016-09-06T10:23:45+10:00

Плата за утрату: кто и как выплачивает компенсации пострадавшим от стихийных бедствий

PRIMPRESS проанализировал мировой опыт

6 сентября 2016, 10:23
Екатерина Свинова

Фото: wikipedia/Kyle Andrew
Фото: wikipedia/Kyle Andrew  | Плата за утрату: кто и как выплачивает компенсации пострадавшим от стихийных бедствий

Тайфун «Лайонрок» нанес мощный удар по Приморью, не пощадив сотни жителей края, оставшихся без крова и имущества, накапливаемого годами. Губернатор Владимир Миклушевский сделал заявление: 10 тысяч рублей будут выплачиваться за подтопленные участки, 25 тысяч – за подтопленные дома. Эти выплаты будут производиться из краевого бюджета.

Из федерального бюджета приморцам выплатят 50 тысяч рублей за частичную потерю имущества на одного члена семьи и 100 тысяч рублей – за полную утрату. После этой новости пользователи социальных сетей разбились на два лагеря: первые говорят о том, что сумма компенсации не поможет обездоленным жителям, а вторые радуются, что государство хоть как-то помогает. Чтобы понять, на чьей стороне все-таки правда, PRIMPRESS решил вспомнить мировой опыт стихийных бедствий и понять, что значат указанные суммы в мировом соотношении. И, как показала практика, основные выплаты именно пострадавшим несут страховые компании и фонды, а не государство. Власти же в свою очередь концентрируются на восстановлении инфраструктуры.

Ураган «Катрина», США. Август, 2005 год

Самый разрушительный ураган за всю историю США. Беспощадная «Катрина» нанесла ущерб экономике США в 125 млрд долларов. Стихийное бедствие унесло жизни 1836 человек. В результате природной катастрофы большая вода поглотила 80% одного из самых исторически и культурно значимых городов Соединенных Штатов – Нового Орлеана.

Так, Конгресс США выделил 110 млрд долларов на восстановление разрушенных ураганом территорий. Сообщалось, что спустя год после прохождения «Катрины» более 100 тысяч семей, утративших жилье, оставались проживать в трейлерах.

По информации портала Lenta.ru, общая сумма материальной поддержки составила 3,27 млрд долларов. Так, максимальную помощь среди жертвователей выдаче наличных средств пострадавшим оказала программа американского отделения Красного Креста. Фонд выплатил 1,3 миллиарда долларов, или 84 % всех средств. Правда, в декабре 2005 года 49 граждан США, часть из которых были сотрудниками Красного Креста, предстали перед судом за мошенничество и хищение денег из фондов организации, предназначенных для выплат жертвам урагана.

Как известно, большая часть населения штата имела на руках страховые полюсы, в итоге общая сумма выплат была оценена страховщиками как одна из самых крупных в истории человечества. Страховым компаниям пришлось расстаться с 41 млрд. долларов. К сожалению, простым гражданам во многих случаях пришлось отстаивать свои права в суде. Так, только более 2000 человек в штате подали в суд на свои страховые компании, которые отказались возмещать ущерб приученный «Катриной». Основной причиной отказа выплачивать компенсации стала то, что большинство обладателей полисов страховали свою недвижимость от урагана, в то время как наибольший ущерб был причинен наводнением.

Также сообщается, что главными виновниками наводнения были признаны войска Инженерного корпуса армии США. Военные вопреки своим обязанностям не ремонтировали дамбы на каналах Луизианы 40 лет. Таким образом, гражданами было подано 489 тысяч исков в отношении войск. Известно о семи пострадавших, выигравших суд, который назначил компенсации на общую сумму около $719 тыс. Иски также подавались в отношении правительства США, но выплат приходилось ждать годами.

Цунами в префектуре Фукусима. Япония, март, 2011 год

Трагедия 2011 года охватила остров Хонсю и была признана самым мощным землетрясением современной Страны восходящего солнца. Подземные толчки магнитудой девять баллов спровоцировали цунами, высота волн которого достигала более семи метров высоту. Более 15 000 людей погибли.

Что касается компенсаций за нанесенный стихией ущерб в Японии, то в большинстве случаев это обязанность страховых компаний. Существует ряд критериев при оценке каждого вида разрушений. Страховые выплаты по трагическим событиям 2011 года оказались рекордными и составили 40 млрд долларов.

Государство начинает выплачивать компенсации в том случае, если в населенном пункте в результате стихийного бедствия разом без крова остались более пяти семей. Масштабы участия различаются в зависимости от размеров катастрофы. По информации издания «Новая газета», для расселения пострадавших в результате цунами 2011 года правительство Японии построило более 50 тысяч временных домов. Граждане, которых поселили на два года в эти жилища, были избавлены от коммунальных платежей. Издание также сообщает, что сумма компенсации погибшим составляет 5 млн иен за потерю кормильца, а также вполовину меньше за гибель других членов семьи. Получать финансовую помощь имеют право супруги, дети, родители, внуки, дедушки, бабушки, прямые братья и сестры.

Главным виновником трагедии аварии на АЭС «Фукусима-1» призали энергетическую компанию «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО), владельца станции. Общая сумма финансовых претензий к предприятию достигла почти 60 млрд долларов.

В то же время экологическая организация Greenpeace сообщает, что с выплатами компенсаций не так все просто, как кажется на первый взгляд.

«Лишь небольшое количество людей, которые были эвакуированы, уже получили денежные компенсации. Процедура оформления и получения компенсаций оказалась очень сложной и сильно замедлила весь процесс: TEPCO предложила людям заполнить 58-страничную форму, сопроводив ее комментариями на 158 страницах. Для сравнения: руководство TEPCO на случай ядерной аварии занимает всего 3-6 страниц. В результате жалоб компания уступила, и бумаг, которые нужно заполнить, стало намного меньше», – опубликовано на сайте Greenpeace.

Наводнение. Германия. Май-июнь, 2013 год

Три года назад в Германии произошло довольно мощное наводнение. Тогда из берегов вышла Эльба. Сообщается о гибели по меньшей мере 24 человек. Общий ущерб составил порядка 12 млрд евро.

Власти Германии подошли к вопросу компенсационных выплат крайне оперативно, в духе знаменитой немецкой педантичности. Жители федеральных земель смогли получить материальную поддержку ближе к началу осени.

«Первые деньги пострадавшим уже поступили. Это была экстренная помощь федеральных земель. В среднем по 400 евро на каждого взрослого и по 250 евро - на ребенка. Эти деньги предназначались для экстренных покупок: одежды, провианта, бытовых приборов. Коротенькие анкеты для получения пособий можно было заполнить прямо в Интернете. А коммунальные власти просто подтверждали, что дом пострадал от наводнения. Никаких счетов и подтверждений, на что потрачены полученные суммы, не требовалось»,– сообщает издание Deutsche Welle.

Со страховыми компаниями все обстояло не так радужно. Выплаты по страховкам получили мене половины пострадавших. Страховщики порой отказываются заключать сделки с домовладельцами, чья недвижимость находится в зоне повышенного риска.

«Рассчитывать же на помощь из государственного фонда могут все, чей ущерб составил более 2000 евро. Частным лицам и предпринимателям он возмещается на 80 процентов, в особо тяжких случаях - на все 100 процентов. Предельная сумма на ремонт дома - 25 тысяч евро.

Чтобы их получить, достаточно представить счета от строительных фирм. Если ущерб от наводнения оказался выше, фонд может выделить и до 100 тысяч, но для этого требуется заключение эксперта. На возмещение домашней утвари семья из четырех человек получает в среднем девять тысяч евро», - пишет Deutsche Welle.

Власти Германии также предоставляют льготные кредиты государственным банком развития KfW, которые можно потом погасить из выданной материальной компенсации. В конце года все дополнительные расходы вычитаются из суммы, облагаемой налогом.

Стоит заметить, что в большинстве стран мира компенсационными выплатами занимается не государство, а страховые компании.

«Во многих странах развито страхование рисков возникновения стихийных бедствий, например наводнений, и страхование гражданско-правовой ответственности, проводимое как в обяза­тельном, так и в добровольном порядке. Мировая статистика показывает, что затраты страхо­вых компаний за последние годы неуклонно растут и составляют сейчас около 40% от общего экономического ущерба от природных катастроф», - сообщает деловая газета «Взгляд».

Таким образом, в США в 1973 году был принят специальный закон о защите от наводнении. Заемщики по ипотеке обязаны за­страховаться от наводнения, если недвижимость расположена в зоне подтоплений.

«В 1994 году в США был принят закон США «О реформе национальной системы страхования от наводнений». Основная его идея в том, что государство, а значит, налогоплательщики не должны нести ответственность за ущерб при наводнении. Страхование недвижимости является обязательным для всех граждан, которые проживают в районах, относящихся к зоне возможных наводнений. По закону каждый гражданин должен быть проинформирован, что без этого договора может даже не рассчитывать на компенсацию при ЧС. Кроме того, штат получит помощь от государства, а домовладелец – компенсацию от страховых компаний только в том случае, если они будут выполнять все прописанные предупредительные меры. В противном случае ни о каких компенсациях также и речи быть не может», пишет, - «Вгляд».

Новости партнеров

Жизнь региона