«Черный день пришел». Известный экономист сказал, к чему готовиться россиянам

Эксперт озвучил тревожный прогноз по экономике
16 августа 2020, 05:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Черный день пришел». Известный экономист сказал, к чему готовиться россиянам

Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Игорь Николаев рассказал, что в России может случиться повторение кризиса 1998 года, когда в стране произошел дефолт, сообщает PRIMPRESS.

По словам экономиста, к повторению событий тех лет, когда правительство допустило дефолт перед кредиторами, может привести нынешняя политика министерства финансов. Дело в том, что Минфин сейчас предпочитает покрывать дефицит бюджета за счет средств резервного фонда правительства. При этом Фонд национального благосостояния (ФНБ) остается нетронутым, а это неправильно.

«Пока объем госдолга небольшой, но если возникнет вторая волна коронавируса, снизятся цены на нефть и экономическая активность вновь упадет, наращивание долгов может обернуться повторением ситуации 1998 года, ведь и доходы упадут, и расходы возрастут, и ФНБ придется распечатывать, а еще и оплачивать долги», – сказал Николаев в разговоре с «Ведомостями».

Экономист добавил, что сейчас уже можно распечатывать ФНБ, поскольку его размер достиг 12,9 триллиона рублей, а это 7% ВВП.

«Странно, что ФНБ не трогают, ведь создавался он специально на черный день – и черный день пришел», – отметил профессор.

Ранее сообщалось, что известный российский экономист Валентин Катасонов рассказал, что ждет Россию в октябре. По словам эксперта, последствия влияния пандемии коронавируса на российскую экономику еще дадут о себе знать. Произойдет это ближе к середине осени. И речь идет не о рецессии или сползании в депрессию, а о крахе банковской системы.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Иза 1 месяц назад
Задолбали этими запугивающими прогнозами,каждый из себя воображает Ностардамуоса
Аноним 1 месяц назад
ну, серьёзно о дефолте конечно, никто нас предупреждать не будет, как и об остальной обдираловке. но этим "экспертам" уж нужно всё же как-то определиться - август, сентябрь, или.... а если не знают, то не фиг и вещать.
Петрпервый 1 месяц назад
Хватит туфту нести. У банков очень большой запас финсредств. Они сделали выводы из прежних кризисов. Поэтому ДЕФОЛТА НЕ БУДЕТ . Горе экономисты разных мастей вангуют для привличения внимания но никто не ответит за свои слова если прогнозы их не сбудутся. Более того они быстро перевернуться и будут говорить обратное что они предвилили что будет всё хорошо. Уроды.
приморье 1 месяц назад
Неустойчивый рубль-результат не ошибки Минфина а общей стратегической ошибки Кремля при планировании ...если этот план вообще был за 20 лет!На экономической территории России хозяйничают зарубежные монополии не позволяя производить ничего своего заставляя закупать ихний товар.Кремль не идет против ВТО и делает ставку на ресурсную экономику...а при этой экономики чем дешевле рубль тем больше денег в бюджете.Поэтому прогноз-рубль будет падать бесконечно долго и всегда.
александр 1 месяц назад
У нас все стабильно хреново,хуже не будет.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)