В ПФР сказали, каких пенсионеров лишат индексации, признав работающими

Они на время будут получать пенсию в меньшем размере
22 августа 2020, 06:30

Фото: правительство Хабаровского края
Фото: правительство Хабаровского края | В ПФР сказали, каких пенсионеров лишат индексации, признав работающими

В Пенсионном фонде России рассказали, в каком случае пенсионера признают работающим и лишат его положенной индексации страховой пенсии, сообщает PRIMPRESS.

Речь идет о добровольном вступлении в «правоотношения по обязательному пенсионному страхованию для формирования пенсионных прав». Проще говоря, когда у человека не уплачиваются страховые взносы в ПФР, но ему нужно сформировать стаж для дальнейшего назначения пенсии.

В такую ситуацию могут попасть индивидуальные предприниматели, которые работают в специальном налоговом режиме. Для них в ПФР не приходят страховые отчисления. Но возместить эту потерю можно с помощью оплаты годового страхового периода, чтобы стаж все-таки был засчитан. За год стажа необходимо будет доплатить 32 448 рублей.

В период оплаты такого стажа гражданин считается работающим. То же самое коснется и пенсионеров, хотя по факту они могут и не работать.

«Если в такие правоотношения вступают пенсионеры, то они также считаются работающими, и их страховые пенсии выплачиваются без индексации. А также при наличии социальных выплат, получение которых зависит от факта работы, выплаты приостанавливаются до момента подачи заявления о прекращении добровольных правоотношений по обязательному пенсионному страхованию», – пояснили в управлении ПФР по Приморскому краю.

Ранее сообщалось, что россиян возмутила новость о прибавке для работающих пенсионеров, которые накопили большой трудовой стаж. В комментариях к публикации на сайте PRIMPRESS читатели заявили, что прибавка для работающих пенсионеров к пенсии слишком мала и на нее ничего нельзя купить.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 1 месяц назад
У нас нинакакую пенсию ничего нельзя купить. В нашей стране работали по 30-45лет за еду и пенсия такая тольк-только на кое-какую еду. В израиле, где ничего нет пенсии мин.2000$. Мы - колония.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)