22 августа – День Матфея-змеесоса: что категорически нельзя делать в этот день

На Руси были важные традиции в этот день
22 августа 2020, 12:20

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | 22 августа – День Матфея-змеесоса: что категорически нельзя делать в этот день

В субботу, 22 августа, по народному календарю будет отмечаться праздник Матфея-змеесоса. В этот день наши предки рекомендовали совершать определенные действия, а что-то делать было категорически запрещено, сообщает PRIMPRESS.

Этот день получил свое название не просто так. По народным поверьям, именно в этот день змеи присасывались к коровам и выпивали у них все молоко. Поэтому в этот день было принято коров оставлять в хлеву. Нужно было плотно закрывать дверь, чтобы змей не сглазил, и доить корову в одиночестве. По обряду подойник ни на что не ставили, а зажимали коленями, чтобы молоко не пропало у коровы.

Также на Руси считали, что в этот день нельзя подавать молоко на стол в свежем виде (или даже прокипяченное). Молоко либо заквашивали, либо томили в печи. Ведь вкус цельного молока можно было по неосторожности сглазить, испортив весь урожай. Те, кто не соблюдал пост, могли поесть ряженку или простоквашу. Из этих же продуктов пекли оладьи, которые, как считалось, отводили сглаз от змеи.

Чтобы корова лучше доилась, нужно провести старинный обряд на Матфея. Для этого нужно еще до рассвета вынести на улицу кувшины с молоком и не трогать их до того момента, как исчезнет утренняя роса. Также нельзя говорить, сколько молока надоили с утра, чтобы корова не заболела.

Самые свежие материалы от PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)