Всероссийский молодежный форум «Восток» стартовал во Владивостоке

Торжественное открытие второго этапа совпало с празднованием Дня флага РФ
24 августа 2020, 12:00
Анастасия Якушева

Фото: Анастасия Якушева / PRIMPRESS
Фото: Анастасия Якушева / PRIMPRESS | Всероссийский молодежный форум «Восток» стартовал во Владивостоке

Субботним вечером, 22 августа, ДВФУ открыл свои двери для участников форума «Восток». Стартовал офлайн-этап, а это значит, что уже через неделю будут названы проекты победителей. В этом году форум впервые проходит в двух форматах: онлайн с 3 по 17 августа и офлайн с 22 по 29 августа. Эта неделя будет полна событий. Офлайн-этап форума включит в себя интенсивную образовательно-акселерационную программу «Территориальный код», в которой примут участие прошедшие отбор еще на онлайн-этапе молодые люди со всей России. Что приготовили гости для жителей Дальнего Востока, узнал корр. PRIMPRESS.

Директор форума и ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам» Анатолий Зорин рассказал, что ожидает участников на офлайн-этапе, а также отметил некоторые понравившиеся проекты:

«На онлайн-этапе присутствовало около 600 участников. Проекты, которые были предложены ребятами, были отобраны. Сейчас их около 150. Все они направлены на развитие качества жизни на Дальнем Востоке. Отобранные проекты будут доработаны уже на офлайн-этапе форума, и из них будут выбраны 20, которые мы будем предлагать и презентовать всем нашим партнерам, среди которых Сбербанк, ВТБ и другие. Мне очень понравилось несколько проектов, один из которых посвящен амбассадорам Якутии. Я вообще считаю, что все участники автоматически становятся амбассадорами Приморья и, приезжая в свои регионы, заряженные положительными эмоциями, рассказывают о Приморье, создавая ему высокий имидж, привлекая вместе с этим сюда молодых людей. Еще один понравившийся мне проект связан с вовлечением школьников в переработку пластика. Они собирают пластик и привозят его на небольшой частный завод, где при них занимаются его обработкой и переработкой, а затем уже из переработанного пластика делают посуду, которую можно забрать домой и продолжить ее использование. Это отличный пример того, как можно сохранить и поддержать экологию как на территории Дальнего Востока, так и во многих других регионах».

Участники в ожидании открытия второго этапа форума уже успели познакомиться друг с другом. Кто-то здесь впервые, а кто-то, наоборот, частый гость столицы ДФО. Каждый готов рассказать о своем проекте и поделиться своей позитивной энергией.

«Наш проект направлен на развитие и благоустройство городской среды. Главным образом, я считаю, следует обратить внимание на благоустройство маленьких городов наподобие Артема или Большого Камня. В таких небольших районах проблема с благоустройством толкает людей на поиски лучшей жизни, в связи с чем и к миграции. Я считаю, что люди перестанут рваться ближе к Москве в поисках совершенства, если дать им его прямо здесь. В планах организовать воркшопы и заняться поиском активных талантливых людей, которые смогут предложить свои идеи и проекты по обустройству города. Мы планируем призвать к совместной работе федеральные службы, дизайнеров и всех неравнодушных жителей. Потому что только совместными усилиями можно преобразить местность, в которой живешь», – рассказала участница форума Виктория Неткачева.

Каждый проект имеет свою направленность: социальную, экологическую, экономическую, образовательную или культурную.

«Наш проект направлен на сохранение и популяризацию этнических культур народов Севера и Дальнего Востока. Мы предлагаем реализацию ежегодного фестиваля народных культур, первый из которых должен состояться в 2022 году. Мы хотим собрать как можно больше неравнодушных и посредством танцев различных народных хореографических ансамблей показать, насколько красива и разнообразна этническая культура Дальнего Востока», - рассказывает участница форума Анастасия Смирнова.

Особенностью этого года также является возможность приморских учреждений выдвигать своих молодых специалистов для участия в форуме. В рамках форума также пройдет грантовый конкурс Росмолодежи – участники смогут получить до 1,5 млн рублей на поддержку социально значимых проектов в нескольких номинациях. Проект проводится Федеральным агенством по делам молодежи, правительством Приморского края и ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам» при поддержке Фонда Росконгресс и Восточного экономического форума.

«Этот форум играет важную роль как для Дальнего Востока, так и для страны в целом. Это возможность нам как федеральным органам власти узнать, что волнует молодых людей и какие идеи развития Приморского края у них имеются. Мы планируем выявить самых активных и поддержать их. Многих ребят мы приглашаем на стажировки, чтобы они смогли продолжить расширять свой кругозор и понять, какие меры поддержки для их проектов еще существуют. Помимо 20 отобранных в конце форума проектов, мы рассмотрим и другие, которые можно дороботать, и будем продолжать в дальнейшем взаимодействовать с их авторами для претворения в жизнь некоторых из них», – рассказал заместитель начальника отдела социальных проектов и общественных инициатив Михаил Бородовский.

В честь открытия завершающего этапа форума, а также Дня рссийского флага прошел концерт. Студенты развернули российский флаг в стенах учебного заведения и пожелали удачи всем участникам финального этапа.

В целях безопасности организаторы позаботились о соблюдении социальной дистанции в основных местах скопления людей: холле и возле сцены организована разметка, под контроль взято также ношение масок. Таким образом, эпидемиологическая ситуация не помешала молодым людям хорошо провести время на мероприятии.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)