Почему в Приморье дефицит электромощностей

26 августа 2020, 14:15

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Почему в Приморье дефицит электромощностей

Проблема дефицита свободных энергомощностей в ряде муниципалитетов Приморья в последнее время у всех на слуху. Сегодня именно она является главным тормозом развития ТОР «Надеждинская», резиденты которой испытывают сложности с подключением к электросетям. На этом фоне в информационном поле всплывают интересные подробности деятельности Дальневосточной распределительной сетевой компании и ее регионального филиала – Приморских электрических сетей.

В СМИ уже проходила информация о том, что ДРСК ежегодно утверждаются миллиардные объемы финансирования инвестиционной программы. Однако эти средства почему-то уходят на второстепенные нужды, а не на модернизацию инфраструктуры, которая уже не первый год не в состоянии удовлетворить растущую потребность в электроэнергии. Компания закупает автомобили, компьютеры, оргтехнику, при этом проекты по модернизации существующих или строительству новых объектов сетевого хозяйства исключаются из инвестиционной программы. Несколько лет кряду инвестиционная программа не выполняется в полном объеме – порядка миллиарда рублей ежегодно остаются недоосвоенными.

Вызывает вопросы также и тот факт, что источником финансирования инвестиционных проектов АО «ДРСК» являются кредиты, обслуживание которых обходится предприятию в копеечку. Это при том, что ДРСК зарабатывает немалые деньги на передаче электроэнергии. В 2019 году выручка предприятия от продажи услуг составила 40,7 миллиарда рублей. А чистая прибыль акционерного общества, по данным системы «Спарк-Интерфакс», в 2019 году составила более 2,7 миллиарда рублей, в 2018-м – более 2,9 миллиарда рублей, в 2017-м – около 2,3 миллиарда рублей. Однако по непонятным причинам прибыль предприятия в качестве источника финансирования инвестиционных программ не рассматривается.

Интересно, что по филиалу АО «ДРСК» – компании «Приморские электрические сети» выручка от оказания услуг по передаче электроэнергии выросла в 2019 году на 142 миллиона рублей, а себестоимость за этот же период увеличилась на 588 миллионов рублей. Это говорит о том, что финансирование операционной деятельности ведется сверх учтенных регулирующим органом объемов в ущерб инвестиционной деятельности.

Куда же девается при этом прибыль предприятия? По информации открытых источников, в 2019 году ПЭС потратил на благотворительные цели (не связанные при этом с Приморским краем) 54 миллиона рублей. В 2018 и 2017 годах аналогичных расходов было по 75 миллионов рублей в год.

Доходы топ-менеджеров энергетической отрасли давно стали притчей во языцех. Несколько лет назад Всероссийский электропрофсоюз даже проводил акцию протеста под лозунгом «Рабочий энергетик не должен быть бедным». Претензия профсоюза заключалась в том, что на рядовые должности с зарплатой в 15-20 тысяч рублей сложно привлечь квалифицированных сотрудников, что в итоге ставит под угрозу бесперебойное функционирование энергосистемы. При этом, по данным профсоюза, зарплаты топ-менеджмента компаний отрасли в десятки, а порой и в сотни раз выше.

В 2014 году компания «Россети» – крупнейший в России оператор электрических сетей – раскрыла данные о доходах и имуществе своих топ-менеджеров. Цифры поистине поражали воображение. За 2013 год топы компании заработали от 25 до 168 миллионов рублей. В совокупности годовые доходы 14 руководителей предприятия и его дочерней структуры – Федеральной сетевой компании – составили 359 миллионов рублей. Неплохие зарплату у топ-менеджеров сетевых компаний, согласитесь? Не утверждаем, что в ДРСК и ее филиале ПЭС они такие же, но судить о зарплатах высокопоставленных энергетиков по отрасли по этим цифрам вполне можно.

Не удивительно, что при таких затратах на оплату труда руководства собственных средств предприятий не хватает на реализацию инвестиционных программ. Для них приходится привлекать кредиты с высокими процентами.

Как отмечают эксперты, подобная ситуация развивается на фоне того, что на энергетическом рынке компания ДРСК является одной из самых «сытых» сетевых компаний и ее тариф на содержание сетей самый высокий в Приморском крае. Однако все это не отражается на желании компании развивать подконтрольный ей электросетевой комплекс.

Самые свежие материалы от PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)