Международный военно-технический форум «Армия-2020» стартовал в Приморье

В течение трех дней жители края могут прикоснуться к настоящей боевой технике и познакомиться с военными обычаями
28 августа 2020, 11:10
Анастасия Якушева

Фото: Анастасия Якушева / PRIMPRESS
Фото: Анастасия Якушева / PRIMPRESS | Международный военно-технический форум «Армия-2020» стартовал в Приморье

27 августа на территории аэродрома Центральная Угловая в пригороде Владивостока состоялось открытие 6-го Международного военно-технического форума «Армия-2020». На территории 22-го гвардейского полка были представлены экземпляры величайшей военной техники России. Гости мероприятия смогли собственными глазами увидеть легенду российской авиации Су-35, а также другие самолеты и вертолеты армии ВВС и ПВО Восточного военного округа и авиации ДОСААФ, побывать внутри настоящего танка, попробовать солдатскую кашу и почувствовать себя в роли настоящего пилота или танкиста. Корр. PRIMPRESS побывал на открытии и пообщался с участниками и гостями форума.

По словам организаторов мероприятия, все вооружение и военная техника, которая представлена на форуме с 27 по 29 августа, находится на службе Приморского края и защищает государственные границы РФ в Приморском крае по сей день.

«Данный ежегодный праздник, организованный министром обороны, в очередной раз заявляет о наличии современной техники в России, подтверждает ее качество и обороноспособность. Я представляю ветеранскую организацию Приморского объединения воздушной обороны, в составе которого 1249 ветеранов. И все мы, безусловно, гордимся заслугами, достигнутыми нашими военнослужащими в авиации воздушной обороны, а также авиации флота. На данный момент проводятся летно-тактические учения 22-го гвардейского полка в другом регионе, и сегодня они показали хорошие результаты в выполнении задач. Сегодня заключительный день этих учений, и мы верим, что они пройдут на отлично», – поделился генерал-майор Владимир Стрижак, 10 лет возглавлявший штаб корпуса ПВО, который прикрывал небо над Приморьем и базами Тихоокеанского флота.

На входе воинская часть обеспечила термометрию посетителей форума. Каждый вновь входящий был также предупрежден о необходимости наличия маски, однако при соблюдении социальной дистанции на открытом воздухе носить ее особой необходимости не было.

Прошли первые построения, а затем начался концерт. Под музыкальное сопровождение гости форума разбрелись по окрестностям рассматривать военную технику.

Всеобщее детское внимание на выставке военной авиационной техники заслужил сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31бм.

А многоцелевой вертолет Ми-8амтш не пустовал и минуты. Дети исследовали авиационное судно, словно в парке аттракционов: кто-то успел представить себя настоящим летчиком.

«Сегодня мы с отрядом юнармейцев прибыли на этот военный форум. В 2018 году мы также были на форуме во Владивостоке – знакомили учеников с кораблями. В 2019 году ездили на форум в Уссурийск, где выставляла технику 5-я армия 83-й десантно-штурмовой бригады. В этом году мы приехали сюда, чтобы посмотреть на авиацию, которая защищает небо над нами. Ребята живо интересуются техникой. Здесь у них есть возможность потрогать ее, увидеть своими глазами весь ассортимент. Ну и, конечно же, самое интересное для детей – солдатская каша. Дети, находящиеся в моем отряде, прибыли из Уссурийска, Владивостока, Раздольного и села Нежино. В составе нашего отряда есть девочки, которые уже прыгают с парашютом и имеют 3-й спортивный разряд. Думаю, этой поездки дети ждали с нетерпением», – рассказывает Валерий Григорьев, руководитель отряда «Бригантина» школы № 8 Надеждинского района, заместитель председателя управления Уссурийского отделения Российского союза ветеранов войны в Афганистане.

Рядом девочка Ира – одна из учениц юнармии, награждена генералом ДСАФ России. Ей всего 17 лет. Девочка прыгает с парашютом и уже оканчивает 11-й класс в этом году. На вопрос, что будет делать в будущем, без сомнения отмечает: «В военное, конечно, пойду».

Среди гостей форума дети, одетые по форме, казалось бы, не по годам. Многие из этих школьников участвовали в парадах в Уссурийске и других городах, награждены медалями. Это в основном юнармейцы, участники военно-патриотических клубов ДСААФ России, ребята постарше – кадеты.

Помимо представленной военной техники, на форуме можно увидеть форму пилотов и даже научиться ее надевать. Состоит она из нескольких элементов, каждый из которых отвечает за контроль кровяного давления на большой высоте, сохранение тепла и, соответственно, безопасность при приземлении на воду. Последний полностью прорезинен внутри, имеет трубки поддува и даже зеркальце, чтобы отражать свет для привлечения спасателей во время ЧС.

Рядом летчики демонстрируют аварийно-спасательное имущество и снаряжение, которое используется в случае аварийного покидания воздушного судна. Сотрудники демонстрируют аварийный радиомаяк, при помощи которого можно запеленговать и найти летчика, а также показывают, как из парашюта и палок сделать временное убежище или оборудование для очищения воды.

Об этом и многом другом можно узнать, посетив Военно-технический форум. Военные терпеливо объясняют гражданам, как и для чего испольуется та или иная техника, знакомят с ее ассортиментом, угощают солдатской кашей и как бы приоткрывают занавес «Военной тайны».

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона