Сказали, на что опасно тратить материнский капитал

Это может повлечь за собой неприятные последствия
31 августа 2020, 06:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Сказали, на что опасно тратить материнский капитал

Специалисты рассказали об опасности траты средств материнского капитала. В некоторых случаях это может повлечь за собой целый ряд проблем, сообщает PRIMPRESS.

Согласно статистике, чаще всего российские семьи тратят маткапитал на приобретение недвижимости. В 2018 году это делали 77% семей, по данным Пенсионного фонда. Хотя в целом потратить эти средства можно также и на образование ребенка или на будущую пенсию мамы.

Член Ассоциации юристов России Ольга Полубкова рассказала, что трата маткапитала на погашение части ипотеки чревата неприятными последствиями.

«При покупке жилья с использованием средств материнского капитала возникает необходимость оформления квартиры в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей с определением размера долей. В случае, если квартиру понадобится продать до погашения ипотеки, оформить такую сделку будет очень сложно, так как потребуется не только согласие банка, но и органов опеки и попечительства. Обращение в опеку по такому вопросу обязательно: оно направлено на защиту жилищных интересов несовершеннолетних», – рассказала эксперт, которую цитирует «АиФ».

«И наконец, с материнским капиталом можно вообще не получить ипотеку. Дело в том, что банки охотнее дают в долг гражданам с собственными накоплениями на первоначальный взнос. Если у заемщиков есть только деньги материнского капитала, им чаще отказывают в ипотеке. Финансовой организации нужно быть уверенной в платежеспособности заемщика, в противном случае ей будет сложнее продать квартиру, доля которой принадлежит несовершеннолетнему ребенку», – добавила Полубкова.

В настоящее время материнский капитал выдают при рождении первого ребенка. На первого ребенка размер маткапитала составляет 466 617 рублей, а при рождении втрого и последующих детей государство выдает семье уже 616 617 рублей.

Ранее сообщалось, что в России планируют изменить правила распоряжения материнским капиталом. Специалисты хотят дать право на получение данной льготы отцам-одиночкам в некоторых случаях. Соответствующее предложение в правительство уже направила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)