«Деньги в стране есть». Ряду россиян готовят выплату в 11 тысяч рублей

В Госдуме уверены, что финансирование найти можно
1 сентября 2020, 02:10

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Деньги в стране есть». Ряду россиян готовят выплату в 11 тысяч рублей

Денежную выплату 11 тысяч рублей готовят одной категории российских граждан. Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин заявил, что деньги на это в стране есть, сообщает PRIMPRESS.

Отмечается, что речь идет о стипендиях для студентов российских вузов. По мнению депутатов, эти выплаты нужно повысить до размера прожиточного минимума. Причем деньги в бюджете есть, и сделать это можно уже в текущем году.

По словам депутата Смолина, в последние годы федеральный бюджет страны был профицитным, и даже сейчас, после коронакризиса, там остаются «лишние» средства, которые как раз и можно было бы потратить на выплату повышенных стипендий.

«Даже после того, как российское правительство потратило около 3 трлн рублей на поддержку граждан в пандемию, оно еще располагает 11 трлн рублей. Повышение студенческих стипендий до прожиточного минимума, если речь идет о госвузах и успевающих студентах, потребует максимум 200 млрд. Деньги в стране есть», – цитирует парламентария «Ура.ру».

Размер прожиточного минимума составляет 10 843 рубля. То есть каждому студенту, имеющему право на стипендию, предлагается выплачивать минимум 11 тысяч рублей.

Как отметил Смолин, необходимо вернуть в России систему начисления стипендий, как в СССР. То есть чтобы стипендию получали все студенты, у которых нет троек, а отличникам нужно начислять повышенную выплату, уверены в Госдуме.

Ранее сообщалось, что правительство России приняло решение о продлении на сентябрь денежных выплат для ряда категорий граждан. Деньги поступят на счет в этом же месяце. Речь идет о выплатах, которые получат врачи и медицинский персонал, в той или иной степени взаимодействующий с COVID-19.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)