Гопники, стритеры и цыгане. Кто обитает в центре Владивостока?

Все вокруг меняется, но уникальный контингент морского города остается прежним
1 октября 2020, 10:50
Анастасия Якушева

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Гопники, стритеры и цыгане. Кто обитает в центре Владивостока?

Колорит приморских жителей столь разнообразен и уникален, что не написать о них было бы серьезным упущением. Все мы читаем о нашенских интеллигентах, умах, двигателях научного прогресса. Без них город вряд ли бы существовал. Они как сваи, на которых держится все его мироздание. Однако справедливо ли будет умолчать и о другой стороне нашего общества – тех самых «неинтеллигентах», чей след также присутствует на лице нашего края? Какие сюрпризы скрываются в тени его? И кто они – эти уникальные люди, обитающие среди нас? Как разглядеть среди людей такие вот «сюрпризы», а также оценить весь урон и его последствия при столкновении с ними? Нет, они не плохие, и этот материал не камень в их огород, просто хочется порассуждать. Подробнее об этом расскажет корр. PRIMPRESS.

1. Стритеры. На сегодняшний день их существование стало настолько привычным, что любой подземный переход без них кажется невероятно пустым и «каким-то одиноким». Под покровом вечера Арбат накрывает волна живой музыки, она отдается эхом по подземным переходам, разливается по городу и придает ему своего уникального «шарма». Серьезным разрывом шаблона здесь выступят «местные панки под пивом или чем-то покрепче», чьи голоса скрежетом отдаются в ушах. А их неопрятные шапочки для подаяний уже через пару часов превращаются в новое «топливо». С каждой отыгранной партией Цой переворачивается в своем гробу, а проходящие мимо пытаются заткнуть уши (не все). Вот она – сила музыки.

2. «Неместные предприниматели». «Моя говорить тебя уходить! Что хочишь здесь, окаянный?» – примерно так разговаривают некоторые предприниматели Владивостока. Как правило, все они выходцы из Средней Азии. Сложно приходится бедным гостям столицы ДФО – выживают как могут. Черствость – особая их черта, враждебность – защитная реакция. Защитники шашлыка порой готовы на все, лишь бы добиться вашего внимания. Будьте бдительны.

3. «Инвалиды». Какие чувства у вас вызывают сидящие в переходе старушки с иконами? А вечно спящие дети на их руках? Большинство этих детей, к слову, подвержены крепкому сну насильственным образом. Так, будучи в XXI веке, детей напаивают снотворным или чем-то серьезнее (отсылка к детским приютам XXVIII века), дабы они не мешали вести «уличный бизнес» своим попечительницам. Вместе с тем скрепя сердце пройти мимо них просто не позволяет совесть. И пока эта техника уличных попрошаек работает, она будет продолжать цвести и развиваться.

4. Цыгане. Эти «бизнесмены» куда более бесцеремонные. Если вышеописанные герои дают право выбора, то цыгане вам выбора не оставят. Основной прием, которым пользуются умельцы, – нападение толпой. Основной ареал обитания – Спортивная и Покровский парк. Забегая в автобус, мамочки начинают галдеть на своем языке, привлекая внимание общественности, а их обученные подопечные снуют по карманам ничего не подозревающих пассажиров. Основные приметы: яркие платья, косынки и сумки. Обычно сбиваются в стаи и атакуют автобусы.

5. «Я тут немного полежу?» Наиболее безобидная группа людей, чьим основным родом деятельности можно назвать распитие алкоголя и долгое его усваивание. Как правило, церемониться с горожанами не в их стиле: где упали, там и спят. Будем надеяться, что они живы, хоть и признаков жизни не подают.

6. «Я покурю прямо здесь, вы ж не против?» Под лозунгом «Где хочу, там и зависаю», как правило, сие действие и происходит. Для полноценной палитры вкуса в руке у многих представителей этой группы найдется бутылка разливного. Принимая солнечные ванны прямо на Арбате или в тени Миллионки, за гаражами на Нейбута, рассевшись стайками у дороги, они оккупируют город и его окраины, чаще всего в летний сезон.

7. «И пусть все узнают о нашей любви». Было бы во Владивостоке метро, это стало бы излюбленным местом парочек. Но пока его нет, долгие поцелуи и любовные публичные излияния будут продолжаться в других общественных местах. Вы спросите: почему на людях? Они спросят: а чего стесняться? Видимо, представление этой «любви» у каждого свое. Нам, простым людям, и невдомек…

8. «Диско 24/7». Это звезды городских мероприятий, танцоры и акробаты, цирк шапито и просто «веселые ребята», без коих российская культура была бы совсем не российской. Важные их особенности: огонь в крови, уверенность и бесстрашие.

9. «Прикурить не найдется? А есть что по мелочи?» Подобные фразы для местных уже не редкость. Они словно пришли из забытого диалекта царской Руси, разносясь отголосками в разных уголках страны. Приморье не исключение. Носителями этого диалекта обычно являются подростки и молодые люди с окраины города Артема, а также других, менее известных районов Приморья. Основные приметы: костюмчик от Adidas и сигарета за ухом. Возраст: примерно от 15 до 30 лет. Основной род деятельности чем-то схож с «Я тут немного полежу» и «Я покурю прямо здесь, вы ж не против?».

10. «Уличные романтики». Эти умилительные создания греются на солнышке уже с весны. Вместе с подснежниками они как бы вырастают на газонах скверов и парков, разваливаются погреть брюшко и выпить пива на набережной и в ее окрестностях. Эти ребята отличаются «особым чувством стиля» и необычными вкусами. Особые представители городской фауны.

11. Уличные художники. Их бы в пору называть уличными романтиками, однако их эпатажность в разы превышает простых ленивых отдыхающих. Эти революционеры еще покажут Владивостоку, что такое «искусство». Хотите – покажут вам и такие перформансы.

12. Кладоискатели. Вы, наверное, часто замечали молодых (и не очень) людей, рыскающих в траве или у мусорок в поиске чего-то? Будем надеяться, что они и правда ключи обронили... Хотя для многих уже давно не секрет, что именно ищут эти ребята.

13. «Мне до Шмаковки доехать». Гениальная, на первый взгляд, идея для того, чтобы занять у кого-то немного мелочи на проезд, уже поднадоела. И куда же у «уличных вымогателей» фантазия подевалась?

14. Пассажиры «с душком».

Эти ребята не знают о том, что такое душ, и очень любят подсаживаться, когда вы едете в пробке домой после работы. Запах от них «по-приморски – рыбный». Наверное, на судно возвращаются.

15. «Чиканы».

В переводе с японского «чикан» – тот же самый маньяк/извращенец. Понятие перекочевало во Владивосток по понятным причинам. Эти ребята – любители «подсматривать» и «касаться» кого-то в переполненных автобусах, реже – в маршрутках. Во избежание подобного рода домогательств в общественном транспорте в Японии выделили целые вагоны в метро только для девушек. Но так как в Приморье метро пока нигде нет, довольствуемся общими для всех автобусами и чьими-то «согревающими» объятиями в час пик.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Образ жизни