Прибавят в деньгах. Работающим пенсионерам готовят доплату к пенсии

Но для этого необходимо принять новый закон
10 сентября 2020, 07:00

Фото: администрация Приморского края
Фото: администрация Приморского края | Прибавят в деньгах. Работающим пенсионерам готовят доплату к пенсии

Работающим пенсионерам в России хотят вернуть механизм индексации страховых пенсий, таким образом обеспечив им новую доплату к пенсии, сообщает PRIMPRESS.

С соответствующим предложением выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

«В связи с принятием поправок в Конституцию Российской Федерации ФНПР обратилась к председателю правительства Российской Федерации М. В. Мишустину с предложением еще раз вернуться к вопросу восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам», – отметили в организации.

Там отметили, что премьер-министру было направлено письмо. В нем говорится, что после принятия поправок в Конституцию в Основном законе страны теперь прописана обязанность индексации пенсий граждан не реже одного раза в год. При этом, по словам специалистов, Конституция не разделяет россиян по признаку занятости, то есть основной закон страны не видит разницы между работающим пенсионером и неработающим.

Но для того, чтобы механизм индексации для работающих пенсионеров вернули, необходимо принять новый закон. Этим и должны в ближайшее время заняться чиновники, уверены в ФНПР.

Напомним, что пенсии работающих пожилых граждан не индексируются с 2016 года, согласно принятому закону. Получить полагающуюся прибавку к пенсии пенсионеры могут лишь после увольнения. При этом потом, даже после нового трудоустройства, индексацию у них не отберут. Тем не менее многие работающие граждане сейчас лишены ежегодного повышения выплат, что создает социальную несправедливость.

Ранее сообщалось, что в Пенсионном фонде России дали разъяснения для работающих пенсионеров. В организации рассказали об отсутствующем у такой категории пожилых граждан праве на доплату к пенсии. Поводом для разъяснения стало обращение пенсионерки из Алтайского края Надежды. Женщина пожаловалась, что после того, как она устроилась на работу, ее лишили социальной доплаты к пенсии.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)