«Линия горизонта»: во Владивостоке представлено творческое наследие Анатолия Кацука

Экспозиция разместилась в Пушкинском театре ДВФУ
11 сентября 2020, 17:15
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | «Линия горизонта»: во Владивостоке представлено творческое наследие Анатолия Кацука

4 сентября во Владивостоке в Пушкинском театре ДВФУ состоялось открытие уникальной выставки Анатолия Кацука «Линия горизонта», сообщает PRIMPRESS. На формирование экспозиции ушло порядка полугода. Собирали по крупицам. Была проведена основательная научно-исследовательская работа. Выставка стала возможной благодаря родственникам художника, искусствоведам, активной помощи студентов ДВФУ, участию общественных и коммерческих организаций региона.

Экспозиция представляет собой творческое наследие выдающегося приморского художника, талант которого сложно вписать в какие-либо рамки. Он и живописец, и график, и мастер, ярко заявивший о себе в монументальном искусстве, и автор потрясающих гобеленов. Он непрестанно осваивал различные техники, жанры, выразительные средства и направления, открывал новое и неизведанное в искусстве, стремясь к своей «линии горизонта». В данном случае она не является ограничителем, она скорее символ бесконечного пути вперед – манящая и вдохновляющая.

В живописной части экспозиции можно проследить, как менялся авторский стиль Анатолия Кацука: от реалистичного и строго «сурового стиля» к экспрессионизму – стилю, фиксирующему эмоциональное состояние. Пожалуй, центральной темой является природа. Присутствие человека не нарушает идею величия и красоты нерукотворного пространства, в более поздних работах отчетливо прослеживается идея связи с космосом, идея вселенской гармонии.

То же можно сказать и о гобеленах. Вероятно, это связано с особой технологией их создания: на создание полотна площадью один квадратный метр уходит год жизни художника. Анатолий Кацук и здесь экспериментирует: с фактурами, с вариантами плетения, с цветами. При этом стоит отметить, что его гобелены достаточно большие по размеру.

Важную часть творческого наследия художника составляет монументальное искусство. Наиболее известными его работами являются мозаики «Профессии Приморского края» (улица Калинина), планетарий в Доме детского творчества (Океанский проспект), мозаичные амфоры в районе Тихой и декоративная композиция «Земля, вода, небо» (Орлиная сопка), выполненная в соавторстве с Алексеем Онуфриенко. В экспозиции представлены фото некоторых его мозаик.

На выставке также можно увидеть фото, сделанные художником на Шикотане, его личный фотоаппарат, кисти, палитру, нитки, из которых он создавал гобелены, советские плакаты на морскую тематику, вдохновлявшие мастера, редкие тематические издания и многое другое.

Познакомиться с творчеством удивительного приморского художника жители и гости Владивостока смогут до 4 декабря.



Самые свежие материалы от PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура