800 или 5000 рублей: пенсионерам нужно срочно сделать выбор

Замена в этом случае не всегда бывает равноценна
11 сентября 2020, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | 800 или 5000 рублей: пенсионерам нужно срочно сделать выбор

Российских пенсионеров призвали как можно скорее сделать выбор между получением льготы в натуральном виде или же заменой ее на деньги, сообщает PRIMPRESS.

Речь идет о пожилых гражданах, которые имеют статус федеральных льготников. В период до 1 октября им необходимо решить, как распорядиться набором социальных услуг (НСУ), который предоставляется Пенсионным фондом. Можно оставить льготу в натуральном виде, а можно заменить ее денежной выплатой.

Но такая замена не всегда бывает равноценной. К примеру, в Приморье денежная компенсация льготникам составляет в среднем 886,4 рубля в месяц. А если они оставляют НСУ в натуральном виде, то получают бесплатные лекарства, стоимость которых может превышать 10 тысяч рублей в год.

«В 2020 году те, кто выбрал компенсацию, по нормативу получают чуть более десяти тысяч рублей в год, а это, как правило, средняя стоимость лекарственных средств, приобретаемых нами для одного пациента в месяц. На сегодняшний день средняя стоимость одного препарата в Приморье для льготника составляет 5426,7 рубля», – рассказали в министерстве здравоохранения Приморья.

Заявление, касающееся НСУ, необходимо подать до 1 октября. Решение будет действовать до 1 января следующего года, или пока пенсионер сам не передумает.

Ранее сообщалось, что министерство финансов приняло окончательное решение о готовящихся изменениях в пенсионную систему РФ. От концепции системы индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) будут отказываться. Напомним, что ИПК должен был возродить замороженную с 2014 года накопительную пенсию. Однако вместо этого будет принят проект о гарантированном пенсионном продукте.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Музафира 2 недели назад
То,что даётся льготно,мне не подходят.А что мне надо,нет в списке льготных лекарств.Если и дают,то обязательно копеечных.Вместо омеза,омепрозол,например.Капсула у которого не растворяется и эффекта нет.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)