Александр Курочкин: «Мы не сможем побороть коррупцию в одночасье, это системная работа»

Эксперт рассказал о профилактике коррупционных нарушений в Приморье
22 сентября 2020, 11:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Александр Курочкин: «Мы не сможем побороть коррупцию в одночасье, это системная работа»

В четверг, 17 сентября, в правительстве Приморья прошла пресс-конференция, посвященная вопросам противодействия коррупции в крае. О принимаемых мерах в этой области корреспонденту PRIMPRESS рассказал директор регионального департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Александр Курочкин.

– Александр Борисович, расскажите, пожалуйста, когда департамент начал свою работу и сколько сотрудников в нем трудятся.

– Департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморья создан в 2016 году в соответствии с Указом Президента РФ № 364 от 15 июля 2015 г. («О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции»). Он состоит из двух отделов, а именно из организационно-аналитического и отдела проверок. Штатная численность составляет 12 сотрудников, при их подборе учитывалось наличие высшего образования, причем предпочтение отдавалось бывшим сотрудникам правоохранительных органов, органов федеральной безопасности РФ, юристам, имевшим практический опыт работы с юридическими документами, а также специалистам государственной и муниципальной службы.

– Каковы основные цели и задачи департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений?

– Они изложены в наименовании. Профилактика – это комплекс мер, направленных на предупреждение правонарушений, в нашем случае речь идет о нарушениях коррупционных. К основным задачам относятся формирование нетерпимости к коррупционным проявлениям, осуществление мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений, контроля за соблюдением гражданскими и муниципальными служащими так называемых антикоррупционных стандартов, а также обеспечение соблюдения требований законодательства, связанных с контролем за расходами.

– Какие основные направления можно выделить в работе департамента?

– К ним относится совершение организационных и правовых основ, то есть правотворчество, только в первом полугодии 2020 года по нашей инициативе был принят 1 краевой закон, внесено 6 изменений и дополнений в 3 краевых закона, а также 21 изменение в 15 нормативно-правовых актах. Среди основных направлений также выделяется координация антикоррупционной политики и контроль за ее проведением, непосредственно осуществление работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений, мониторинг по фактам несоблюдения ограничений, запретов и требований, установленных в сферах противодействия коррупции, а также рассмотрение обращений по вопросам противодействия коррупции. Помимо этого, департамент занимается повышением эффективности антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, только за 2019 год этих экспертиз было проведено более двух с половиной тысяч.

– Как осуществляется работа по формированию нетерпимого отношения к проявлениям коррупции в Приморье?

Осуществляется разъяснительная работа. Она начинается на стадии рассмотрения документов лиц, претендующих на государственную, муниципальную службу. С гражданами проводятся обучающие занятия, семинары, круглые столы, научно-практические конференции. В этом году пятую, юбилейную конференцию мы планируем приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией, он празднуется 9 декабря. Кроме того, создаются целые циклы телепередач по правовому просвещению населения в вопросах противодействия коррупции, изготавливается и распространяется полиграфическая и иная продукции антикоррупционного содержания.

– Какие коррупционные правонарушения наиболее частые, а какие можно назвать беспрецедентными?

В большинстве случаев нарушения связаны с предоставлением неполных или недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Львиная доля этих нарушений совершена неумышленно, зачастую они связаны с неточностями заполнения, но в некоторых случаях отдельные чиновники не представляли сведения о доходах вовсе. То есть мы понимаем, что это явное игнорирование требований закона, тогда принималось решение о досрочном прекращении полномочий таких лиц.

– Часто встречается нарушение, когда работодатель не предоставляет сведения о том, что берет на работу бывшего государственного служащего. Что кроется за этим нарушением, какие оно несет в себе коррупционные риски?

Работодатель и лицо, ранее замещавшее должность государственной гражданской службы, обязаны уведомить о заключении нового трудового договора представителя нанимателя по последнему месту работы. В данном случае речь может идти о наличии конфликта интересов при том условии, что должностное лицо, замещавшее должность гражданской службы, обладало функциями государственного управления по отношению к той организации, куда устраивается на работу.

– В каких структурах наиболее актуальны проблемы, связанные с коррупционными правонарушениями?

Однозначно скажу, что выделить в какую-то худшую или лучшую сторону работу органов исполнительной власти в этом направлении, наверное, будет неправильно. Да, есть те сферы деятельности, которые могут быть отнесены к коррупционно опасным. Например, госзакупки. Выделяются большие денежные суммы, у некоторых чиновников может возникнуть какая-то личная заинтересованность. Отмечу, что в работе по противодействию коррупции важна поступательность. Это системная работа, в одночасье мы не сможем побороть коррупцию. Чиновник должен понять, что совершать коррупционные правонарушения, не говоря уже о преступлениях, недопустимо. В конце концов, человек понесет репутационные потери, а при наличии значимых нарушений ставится вопрос вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. Более того, существует реестр лиц, уволенных по такому дискредитирующему основанию. В течение пяти лет бывшее должностное лицо будет фигурировать в этих списках.

Напомним, в регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край».

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Дим 1 месяц назад
какая помпезность высказывания. по басне Крылова. с окончанием - а воз и ныне там.
ху 1 месяц назад
Обещал, обещаю, буду обещать 2000 - 2036
Новости партнеров

Интервью