В Приморье состоялось заседание координационного совета по делам инвалидов

Специалисты обсудили в том числе необходимость вакцинации против гриппа
24 сентября 2020, 12:35

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Приморье состоялось заседание координационного совета по делам инвалидов

В Приморском крае 22 сентября было проведено очередное ежеквартальное заседание координационного совета по делам инвалидов. В нем приняли участие постоянные и приглашенные члены совета по делам инвалидов при администрации Уссурийска и начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию с силовыми структурами администрации УГО Татьяна Сидорова, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу администрации Уссурийского городского округа.

Специалисты обсудили такие важные вопросы, как оказание социальной помощи на основании социального контракта, необходимость вакцинации против гриппа и опыт сопровождаемого проживания людей с ограниченными возможностями.

На заседании выступил и заместитель начальника отделения КГБУ «Приморский центр занятости населения в г. Уссурийске» Андрей Баланда. Он перечислил четыре направления, по одному из которых можно заключить социальный контракт. Это прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования и стажировка в компании, поиск работы – трудоустройство, организация предпринимательской деятельности или организация крестьянского (фермерского) хозяйства, причем выплачивается сумма соразмерная фактическим затратам, однако единовременная выплата не должна превышать 250 тыс. руб., а также осуществление иных мероприятий для помощи малоимущим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Заключается социальный контракт сроком от трех месяцев до года.

Отметим, что существует целый перечень трудных жизненных ситуаций, по которым оказывается государственная поддержка на основании заключения социального контракта. В него входят инвалидность одного или нескольких членов малоимущей семьи или инвалидность одиноко проживающего малоимущего гражданина, уход за инвалидом I группы (помимо инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, которому по заключению медиков необходим постоянный посторонний уход или который достиг возраста 80 лет, уход за ребенком-инвалидом, которому еще не исполнилось 18 лет, или инвалидом с детства I группы.

«Цель оказания помощи – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из бедности за счет активных действий граждан для получения постоянных самостоятельных источников доходов, а также повысить мотивацию для длительных трудовых отношений», – уточнила заместитель начальника отделения по Уссурийскому городскому округу КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» Жанна Папкина.

Во время обсуждения вопроса реализации технологии сопровождаемого проживания в Приморском крае высказалась директор КГАУ СО «Уссурийский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью» Галина Янишевская.

«Проблема обустройства нормальной жизни людей с инвалидностью в России и в частности в Приморском крае является крайне социально значимой. Альтернативой психоневрологических интернатов на сегодняшний день является так называемое сопровождаемое проживание. Суть этой альтернативы в том, что человек проживает в обычной среде. При этом ему оказывается сопровождение, включающее в себя помощь в быту, организацию трудовой занятости, помощь в решении разнообразных жизненных вопросов», – заявила Галина Янишевская.

Кроме того, в рамках данной программы в Уссурийске планируется открыть социальное общежитие для инвалидов с высоким потенциалом к самостоятельной жизни. Вместимость составит 42 места. Там также будут размещены комнаты психологической разгрузки, мастерские и спортивные залы.

Следует заметить, что в процессе реализации программы 7 клиентов смогли освоить навыки самостоятельной жизни и выписались из учреждения, 12 человек живут в квартирах, принадлежащих Уссурийскому реабилитационному центру на условиях оперативного управления, а 2 приморца – в отдельных съемных квартирах на условиях коммерческого найма. Специалисты сделали вывод, что проживание этой категории лиц в формате сопровождаемого проживания вполне возможно.

Не забыли эксперты и о таком важном вопросе, как вакцинация против гриппа. В этом году в связи с эпидемией коронавируса ситуация осложняется возникшей вероятностью одновременной заболеваемости гриппом и коронавирусом. Прививка же позволит снизить риск осложнений от смешанных форм инфекций, так что специалисты рекомендуют пройти вакцинацию всем приморцам, это особенно важно для тех граждан, которые находятся в зоне риска.

«Специфическая профилактика – это прививка, ни одно лекарство не поможет так, как вакцина от гриппа. Даже если человек заболеет, осложнения будут минимальны», – отметила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Уссурийске Виктория Пак.

Всю необходимую информацию, обсуждавшуюся на мероприятии, руководителям общественных организаций инвалидов порекомендовали сообщить всем сотрудникам таких учреждений.

Напомним, в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности. Гражданам необходимо соблюдать перчаточно-масочный режим и социальную дистанцию в общественных местах.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)