Еще один сквер во Владивостоке готов принимать горожан

Состоялось торжественное открытие общественного пространства
24 сентября 2020, 15:00

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Еще один сквер во Владивостоке готов принимать горожан

Во Владивостоке торжественно открыли для посещения горожанами благоустроенный сквер Игнатьева на Первой Речке. Работы подошли к концу, и обновленная территория готова принимать маленьких и взрослых гостей, сообщает PRIMPRESS.

Благоустройство длилось два месяца, по словам архитекторов, пешеходные дорожки были отремонтированы, а также облагорожены те, что вытоптали сами местные жители для удобства. В некогда «диком» сквере появились спортивная площадка, тихая зона с навесом для отдыха, а также детская площадка, которая будет установлена в ближайшие дни. По просьбам жителей сохранены зеленые насаждения и установлены специальные кадки, чтобы местные жители могли высаживать свои растения.

«То, как Игнатьевский сквер выглядит сейчас, во многом определили горожане. Мы очень плотно работали с жителями окрестных домов: и до начала реконструкции – подрядчик даже приступил к работам на две недели позже, и после. По просьбам людей здесь возвели две дополнительные подпорные стены, убрали из проекта сцену и площадку для выгула собак, но предусмотрели больше мест для тихого отдыха на скамейках. Мы хотим показать жителям города, что они могут влиять на общественные пространства, могут выбирать, как они будут выглядеть. Потому что эти изменения делаются как раз для них», – рассказал руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока Салават Галиев.

Команда поработала и над функциональностью сквера: большая песочница легко превращается в сцену, а на всей территории доступен бесплатный Wi-Fi. Кроме того, полностью продумана система безопасности: умное видеонаблюдение от МТС поможет посчитать количество посетителей в сквере, распознать пол, возраст и эмоции человека. Также она направлена на помощь в поиске человека, а тепловизоры смогут определить наличие дыма или огня и вовремя предотвратить пожар.

Глава Владивостока Олег Гуменюк отметил, что это большая победа, ведь на месте сквера могли построить очередной супермаркет, но благодаря жителям Фрунзенского района теперь горожанам доступно прекрасное место отдыха.

«Хочу поблагодарить прежде всего жителей Фрунзенского района за то, что они совместными усилиями с прокуратурой и администрацией города отстояли это пространство. А ведь еще несколько лет назад на месте сквера мог появиться супермаркет. В 2017 году в суде удалось отстоять право муниципальной собственности на сквер, так как выяснилось, что земельный участок был продан с нарушениями. Тогда же было принято решение о его благоустройстве. Теперь здесь современное, уютное городское пространство. И это наша с вами победа. Поздравляю всех с открытием нового сквера», – отметил Олег Гуменюк

На открытии сквера жителей ожидал концерт исполнителей классической музыки и местных артистов танцевальных студий. Отдельным мероприятием стал иммерсивный концерт. Для этого всем гостям были выданы наушники. Пришедшие могли слушать концерт и не тревожить жителей соседних домов.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)