Глиптика: во Владивостоке открылась выставка из собраний Эрмитажа

Она будет работать до 17 января 2021 года
26 сентября 2020, 15:30
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Глиптика: во Владивостоке открылась выставка из собраний Эрмитажа

25 сентября во Владивостоке в Приморской государственной картинной галерее в рамках V Дней Эрмитажа состоялось открытие выставки «Роман с камнем Екатерины Великой. Глиптика из собрания Государственного Эрмитажа», сообщает PRIMPRESS. В мероприятии приняли участие директор галереи Алена Даценко, искусствовед Наталья Левданская и куратор выставки Елена Арсентьева.

В экспозиции представлено 30 шедевров глиптики (искусства резьбы на цветных драгоценных минералах), которые дают представление об истории коллекционирования и развития камнерезного искусства от эпохи греческой архаики до Западной Европы и России Нового времени. Это уже четвертая в истории Приморского края выставка экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа.

Отметим, что собрание глиптики Эрмитажа является одним из крупнейших в мире, превосходит коллекции многих знаменитых музеев и стоит в ряду лучших по качеству и количеству памятников. Начало коллекционированию гемм в России положила императрица Екатерина II, которая приобретала не только произведения живописи и скульптуры, но и резные камни. Из простого любителя гемм она стала специалистом и знатоком. С уходом Екатерины II собрание глиптики пополнялось за счет даров, покупок, плодов археологических раскопок на юге России.

Выставка будет работать до 17 января 2021 года.



Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура