Мусорная ревизия прошла во Владивостоке

Специалисты министерства ЖКХ и регионального оператора рассказали о правилах вывоза мусора
28 сентября 2020, 14:00

Фото: Анастасия Якушева / PRIMPRESS
Фото: Анастасия Якушева / PRIMPRESS | Мусорная ревизия прошла во Владивостоке

В субботу, 26 сентября, Ленинский и Первомайский районы Владивостока навестили с проверкой вывоза мусора. Специалисты рассказали о правилах вывоза мусора, а также требованиях к управляющим компаниям по содержанию мусорных площадок. На вопросы о том, что делать, если у дома развязалась «экологическая катастрофа» и кто ответственен за содержание мусорных площадок, ответили специалисты из краевой администрации. Корреспондент PRIMPRESS лично принял участие в «мусорном рейде» и изучил все тонкости этого процесса.

В 2019 году в правительстве Приморского края при пересмотре и подготовке новой реформы были введены дополнения в краевой закон 44 КЗ об административных правонарушениях в Приморском крае. Одно из них – статья 7.26, которая позволяет уполномоченным лицам привлекать эксплуатирующую контейнерную площадку организацию к административной ответственности в случае, если она не обеспечила ее приведение в соответствующий вид. Органы местного самоуправления администрации города Владивостока активно пользуются этим инструментом, что позволяет сохранять порядок в крае и его столице. Так, с момента введения данного дополнения «мусорная ситуация» в крае стала значительно лучше.

На сегодняшний день члены контрольно-ревизионной группы объезжают площадки и в случае нарушений периодичности вывоза мусора уведомляют об этом подрядчиков. В случае повторных нарушений составляется протокол, за которым определяется размер штрафа или пени. По словам специалистов министерства ЖКХ, в теплое время года мусор должен вывозиться ежедневно. С похолоданием количество вывозных дней сокращается. В соответствии с заполняемостью мусорных контейнеров мусор достаточно часто вывозится нерегулярно, в связи с чем в последнее время жильцы один за одним заваливают органы местного самоуправления администрации города жалобами.

«Четко сформулированные требования гласят, что любая установленная мусорная площадка, прилегающая к жилым домам, ответственными за которую могут быть УК либо ТСЖ, должны соответствовать определенным нормам, а это: наличие асфальтового либо бетонного покрытия под мусорными контейнерами; четко прописанного адреса, к которым они прилегают; наименования ответственной за них организации; отделения для крупногабаритного мусора; графика вывоза мусора; а также наличие нужного количества контейнеров и, наконец, обеспечение проезда к данным контейнерам специализированного транспорта. Соблюдение всех эти требований гарантирует своевременный вывоз мусора с мусорных площадок», – рассказывает генеральный директор КГУП «Приморский экологический оператор» Антон Бибиков.

Среди основных нарушений в ходе субботней проверки были обнаружены проблемы, связанные с загруженностью проезда к мусорным площадкам. Так, несмотря на запрет, водители оставляют свой транспорт на проезде к мусорным контейнерам, а то и в метровой близости, что существенно усложняет проезд спецтехники. Также некоторые площадки не полностью оборудованы – отсутствует место для выброса крупногабаритного мусора.

В связи с наличием большого количества жалоб на вывоз мусора специалисты отмечают, что на сегоняшний день это связано со сменой подрядчиков и перераспределением участков. Так, к примеру, «Даль-ЭКО», не справившись с некоторыми участками, совсем недавно освободилась от ответственности за вывоз мусора по нескольким направлениям. К началу октября ситуация с вывозом мусора, по прогнозам специалистов, должна стабилизироваться.

«На нашем участке мусор забирают своевременно и в полном объеме. Радует, что на нашем участке всегда было относительно чисто. И даже претензий никаких к подрядчикам нет. ТСЖ, обслуживающее наш участок, обращает внимание и на придомовую территорию в целом. На площадках установлены урны, а любые загрязнения утилизируются каждый день», – отмечает жительница дома по адресу Адмирала Кузнецова, 80 Галина Зинкова.

Добавим, что в некоторых районах уже осваивается раздельный сбор мусора. Так, на некоторых площадках выделены специальные места для сбора пластика. К следующему году подобный метод сортировки мусора будет адаптирован во многих районах Владивостока. Региональный оператор уже разрабатывает систему сбора, вывоза и переработки мусора, которая будет реализовываться уже к следующему году. На сегодняшний день каждый желающий уже может привезти отсортированный пластик, стекло и пенопласт с маркировкой EPS в пункт приема вторсырья на Бородинской, 30б. С более подробным перечнем принимающегося на переработку мусора можно ознакомиться на сайте организации.

Напомним, в Приморском крае продолжается реализация краевой государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края».

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)