Приморцам рассказали, что считается взяткой

Серьезное наказание предусмотрено не только для взяткодателей, получателей денежного вознаграждения, но и для посредников
27 сентября 2020, 17:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Приморцам рассказали, что считается взяткой

Генеральная прокуратура Российской Федерации подготовила подробную информацию для приморцев о видах взяток. Среди них принято выделять взятку-подкуп и взятку-благодарность, сообщает PRIMPRESS.

Взяткой считается дача или получение различных материальных ценностей, а также незаконное предоставление услуг за совершение действий или же, наоборот, бездействия, если это действие или бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, которому предлагают вознаграждение.

Взятку-подкуп нарушитель, как правило, передает по предварительной договоренности с тем, кто планирует получить незаконное денежное вознаграждение. А вот взятку-благодарность передают за уже совершенное действие или бездействие должностного лица.

Начальник отдела проверок департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края Валерий Исаченко рассказал, будет ли считаться фактом коррупции врученный должностному лицу подарок в виде цветов или коробки конфет.

«Мы делаем все возможное, чтобы не было коррупционных действий. В случае официального мероприятия человек может принять подарок только при дальнейшей процедуре выкупа. Во всех остальных случаях подарки брать запрещено. Коробка конфет может быть взяткой, здесь все зависит от обстоятельств, при которых подарок был вручен. Дело в том, что уголовное законодательство не предусматривает максимального размера подарка», – объяснил Валерий Исаченко.

Отметим, что взятка считается полученной, если должностное лицо принимает ее в физическом смысле, то есть берет в руки, кладет в карман или сумку, а также если просто соглашается с ее передачей, то есть человеку могут положить незаконное вознаграждение в бардачок авто, на стол или же перевести на счет.

Кроме того, взяткой считается и вознаграждение, переданное родственникам и близким должностного лица, если получатель взятки согласился участвовать в коррупционной схеме и использовал свои служебные полномочия в пользу того, кто передал незаконное вознаграждение.

В качестве наказания предусмотрен штраф в зависимости от размера взятки, причем наказание понесет не только взяткодатель, а также получатель денежного вознаграждения, но и посредник.

В регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край».

Напомним, сообщить о фактах нарушения антикоррупционного законодательства приморцы могут по телефону доверия полиции: 8 (423) 240-10-00.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)