В Приморье продолжается цифровизация городов

Видеонаблюдение, противопожарные системы и умные датчики размещаются в общественных местах
30 сентября 2020, 18:22

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | В Приморье продолжается цифровизация городов

Камеры видеонаблюдения, громкоговорители и извещатели пожарной сигнализации позволяют не только среагировать на непредвиденную ситуацию, но и своевременно предупредить горожан об опасности. Такие системы планируют установить на Золотом мосту, сообщает PRIMPRESS. Аукцион пройдет 8 ноября, а пока принимаются заявки от подрядчиков на исполнение плана.

Для Владивостока подобные технологии не новинка, на сегодняшний день большая часть общественных пространств, в том числе скверы, оборудованы системами умного видеонаблюдения. Таким образом можно контролировать состояние имущества, а также общее настроение людей на территории сквера.

Цифровое направление уже давно вышло за рамки простого наблюдения и работает на благо граждан. С 1 июня в шести муниципальных образованиях Приморского края работает система видеонаблюдения. Это поиск и выявление нарушителей социальной дистанции и масочного режима, а также отслеживание скопления людей в общественных местах. Итоги работы комплекса будут влиять на решение о возможной интеграции в систему «Умный город».

Система видеонаблюдения охватывает более 230 объектов во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Артеме, Арсеньеве и Большом Камне. Она держит под надзором места скопления людей во всех крупных городах Приморья. Камеры установлены на территории предприятий сфер услуг и торговли, в том числе на ярмарочных площадях, рынках, в торговых центрах и фитнес-клубах. Под наблюдением находятся и общественные пространства: скверы, площади, остановки общественного транспорта, спортивные площадки, стадионы, образовательные учреждения и так далее. Всего задействовано 500 камер.

«Все видеокамеры оснащены интеллектуальной системой видеоаналитики в автоматическом режиме. Технология биометрии позволяет распознавать лица даже в масках и очках. При этом в процессе передачи изображения никаких угроз персональным данным не возникает – все загружаемые видео имеют уникальный цифровой идентификатор в системе 112», – рассказали в министерстве цифрового развития и связи Приморского края.

Технологии направлены на улучшение городских условий, в том числе помогают контролировать вывоз мусора и дорожную ситуацию в городах Приморья. Цифровизация может коснуться даже природных зон. Их использование открывает новые возможности в управлении городской инфраструктурой: дает возможность планировать и оптимизировать социальную, инженерную, транспортную инфраструктуру.

По словам директора по развитию цифровых проектов Дальневосточного филиала «МегаФона» Виктории Савченко, одно из самых масштабных решений – «Лесохранитель». Автоматизированная система применяется в 27 регионах России: это таежные районы Сибири, участки Черноземья, Поволжья, Южного федерального округа и не только.

«Технология представляет собой высокоточные HD-камеры, установленные на антенно-мачтовых сооружениях «МегаФона» высотой от 72 до 90 метров, что обеспечивает радиус обзора до 35 км. Благодаря 30-кратному оптическому увеличению оборудование позволяет выявлять геолокацию начинающегося пожара с точностью до 150 метров даже на этапе задымления. Обладая масштабной инфраструктурой и технической базой для разработки интегрированных платформенных цифровых решений, «МегаФон» сегодня реализует комплексные проекты по внедрению технологий «умного города» в ряде российских регионов. Например, в городе Иннополис в Татарстане. В Нижней Туре (Свердловская область) оператор развернул систему облачного видеонаблюдения, включающую несколько десятков камер, с перспективой их расширения до 250-300 штук. Камеры установлены на некоторых перекрестках, на въездах и выездах из города, на остановках общественного транспорта. Доступ к системе есть у полиции и администрации города», – отметила Виктория.

Как отметили в министерстве цифрового развития Приморья, все применяемые технологии направлены на улучшение городских условий, чтобы обеспечить безопасность горожан, а также с большей точностью контролировать вывоз мусора и дорожную ситуацию в городах Приморья.

«Цифровизация Приморья необходима, это поспособствует улучшению многих показателей – от покупок онлайн до дистанционного образования. В том числе и систематизирует работу спецслужб, поможет организовать работу ЖКХ и следить за многими другими наболевшими вопросами», – отметил министр цифрового развития и связи Константин Волошин.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)