В Приморье бригады скорой помощи работают в интенсивном режиме

С начала пандемии коронавируса значительно увеличился километраж спецтранспорта
5 октября 2020, 12:00

Фото: pixabay.comВ
Фото: pixabay.comВ | В Приморье бригады скорой помощи работают в интенсивном режиме

В Приморье бригады скорой медицинской помощи уже полгода работают в особом режиме. Это связано с действием режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, сообщает PRIMPRESS.

Режим работы бригад значительно изменился. В первую очередь это коснулось маршрутизации доставки пациентов, которая произошла в результате перепрофилирования медучреждений края под COVID-госпитали. Так, некоторые из них стали работать только с пациентами, у которых болезнь, вызванная коронавирусом, протекает в легкой, средней или тяжелой форме, а также с пациентами, у которых имеется пневмония разных видов.

«Медики, приезжающие на вызов, оценивают симптоматику, сообщают на станцию, и оператор дает направление в медучреждение», – уточнили в региональном минздраве.

Изменение маршрутизации пациентов стало причиной долгого ожидания скорой.

«Пациента из Уссурийска мы будем доставлять во Владивосток с тяжелой симптоматикой коронавирусной инфекции или в Спасск-Дальний с подозрением на кишечное инфекционное заболевание. Транспортировка пациента во Владивосток и возврат машины на базу занимает 4-5 часов. А, например, машина, которая повезла пациента из Дальнегорска во Владивосток, вернется в район только через 10 часов. Такое решение принимает не бригада скорой помощи. Это общий регламент работы в период эпидемии, когда многие медучреждения края перепрофилированы на борьбу с COVID-19», – отметил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи минздрава Приморья Александр Федейкин.

В настоящее время в Приморье, по информации ведомства, действуют 6 станций скорой медицинской помощи и 26 отделений СМП при центральных районных больницах, а также подстанции в крупных городах. Для работы с респираторно-вирусными инфекционными заболеваниями, в том числе COVID-19, везде выделены отдельные бригады. Также есть линейные бригады, отрабатывающие неинфекционные вызовы. Так, во Владивостоке в сутки на вызовы с инфекционными симптомами выезжает пять-семь бригад, на все остальные вызовы – 26 (в Уссурийске – 3 и 13 соответственно).

«Бригада СМП в противочумных костюмах приезжает на вызов в полностью обклеенной изнутри машине, так, чтобы инфицированный воздух не выходил наружу. После того как вызов завершается, врачи едут на станцию дезинфекции, оставляют там машину, дезинфицируют себя, снимают костюмы, переодеваются и пересаживаются в другую, уже «чистую» машину. При этом немалая часть вызовов – это легкие симптомы или незначительное повышение температуры», – подчеркивает заместитель главного врача, занимающийся вопросами оперативной работы, Олег Сорокин.

Фельдшер по приему вызов определяет очередность линейных выездов к пациентам. Первоочередными являются экстренные вызовы, когда велика угроза жизни, а также вызовы к детям. Экстренная и неотложная помощь оказывается в зависимости от ситуации: прямо на месте вызова, в карете скорой помощи, в больнице или даже путем перевозки из одного стационара в другой.

«Раньше бригады скорой помощи делали в сутки около трехсот вызовов, теперь их количество выросло до четырехсот. Это только те, которые считаются выполненными. Часто нам поступают звонки, где из симптомов только температура. Мы не можем не отреагировать, наша задача оказать пациенту помощь. Но в нынешней ситуации приходится быть вдвойне осторожными и обрабатывать автомобиль, а также бригаду и оборудование после каждого пациента. На это уходит почти три часа», – отметила главный врач по контролю за качеством оказываемой медицинской помощи Юлия Безделева.

Отмечается, что в настоящее время при госпитализации любого пациента также учитываются сопутствующие заболевания сердца, почек, диабет, а также статус диагноза COVID-19. Это может сыграть существенную роль при определении медучрежедения, в которое будет доставлен пациент.

По словам эксперта, в Уссурийске в сутки до 20 поступающих на станцию вызовов заканчиваются госпитализацией пациентов в медучреждения других городов. Километраж карет скорой помощи в августе составил 80 185 километров на 13 круглосуточных бригад. За аналогичный период 2019 года пробег – 61 682 километра.

«На один вызов уходит около часа, если госпитализация внутри муниципального района. Всего за сутки бригады станции и подстанций скорой помощи Владивостока осуществляют около 400 выездов на вызовы, в Уссурийске – 150–160 выездов», – рассказал Александр Федейкин.

Все сотрудники скорой медицинской службы, выезжающие к пациенту, в обязательном порядке используют средства индивидуальной защиты первого и второго типа. Дезинфицирующая обработка салона автомобиля, аппаратуры, смена и утилизация СИЗ проводятся после каждого вызова.

В Приморье за весь период пандемии COVID-19 перенесли заболевание 754 медработника краевых лечебных учреждений, в том числе станций скорой медицинской помощи.

Напомним, что в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности, предполагающий соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)