Всех, кто платит банковской картой, ждет новое правило с 5 октября

Решение Центробанка повысит комиссии при оплате
4 октября 2020, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Всех, кто платит банковской картой, ждет новое правило с 5 октября

Российских граждан, которые расплачиваются банковскими картами, ждет новое правило в октябре. Решение о повышении комиссий принял Центральный банк, сообщает PRIMPRESS.

Банк России принял решение о том, чтобы повысить комиссии за прием карт в онлайн-магазинах.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции ЦБ сдерживал размер данных комиссий, однако с 1 октября эта поддерживающая отрасль мера, как и многие другие, перестала действовать.

Так, начиная с апреля льготная ставка по эквайрингу составляла всего 1%. Но в ближайшее время банки вернут ее на докризисные показатели. Сделать это планируют Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Русский стандарт», Альфа-банк, Московский кредитный банк и «Открытие». При этом РБК отмечает, что «Тинькофф Банк» на запрос издания не ответил.

Комиссия за эквайринг – это плата за прием карт, которую банки берут с магазинов. Основную часть тарифа составляет межбанковская комиссия, на которой и зарабатывает банк, выпустивший карту покупателя. Оставшаяся часть представляет собой комиссию банка-эквайера, который отвечает за прием платежей в магазине. К этой сумме добавляются комиссии в адрес платежной системы. В среднем комиссия составляет 1,2–2,2% в зависимости от типа карты или категории товара.

Ранее сообщалось, что сегмент кредитных карт в России оказался под угрозой, сообщили представители Ассоциации банков России (АБР). Эксперты считают, что серьезными рисками для банковской розницы угрожает принятие новых поправок в закон «О потребительском кредите», передает РБК со ссылкой на письмо Ассоциации.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Victor 2 недели назад
А ничего что банки пользуются нашими деньгами? И на этом не плохо зарабатывают! Какая комиссия?! Они ещё и доплачивать нам должны!
Покс 2 недели назад ответ на комментарий Victor
читай внимательней. "Комиссия за эквайринг – это плата за прием карт, которую банки берут с магазинов.". ты как покупатель, в этой схеме обложения комиссией не участвуешь. А вот продавцы товаров могут свои расходы на эквайринг заложить в цену товаров. Но это уже не банк, а продавец товаров с тебя берет плату и возмещает ею свои расходы
VLAD 2 недели назад
И что дальше? При чём здесь "Всё кто платит..."? Кто платит это не касается. Ни меня, ни моего соседа, ни... Опять же это интересовать будет кто продаёт, кто принимает карты к оплате. Статья написана, как говориться, чтобы волну нагнать. Так - сотрясание воздуха. Короче, пустышка и не более.
Покс 2 недели назад ответ на комментарий VLAD
оно тебя касается постольку, поскольку тебе надо быть готовым к росту цен продавцов, ибо если они не профаны, то захотят возместить свои расходы на услуги банка через цену товара.
Александр 2 недели назад
Всё не нажраться , Всё им мало.
Ирина 2 недели назад
Ну и перейдём мы все снова на наличку, и пожалуйста повышайте эквиваленты и проценты. Пользуйтесь сами
Покс 2 недели назад ответ на комментарий Ирина
Хаха, как ты собираешься платить наличкой в онлайн-магазинах? А ведь речь идет о том, что "Банк России принял решение о том, чтобы повысить комиссии за прием карт в онлайн-магазинах"
Надежда Горбачева 2 недели назад
Вывод- перейти на наличные, пусть Греф с Набиулиной съедят свои карты
Покс 2 недели назад ответ на комментарий Надежда Горбачева
Ну перейди. Все все равно не перейдут, а продавцы заложат комиссии в цены на товары. И т.к. цены одинаковы для всех покупателей, то возмещения банковских комиссий продавцу в цене товара вы вряд ли избежите. Разве что если вынудите продавцов продавать товары ниже себестоимости. НО: пока речь идет лишь про онлайн-магазины и в них вы вряд ли за наличку купите - только если наложенным платежом.Да и почта за это свою комиссию возьмет, т.к. уже она будет безналично пересылать полученные от вас средства получателю
Дмитрий 2 недели назад
За что? Они эти транзакции на своем горбу что-ли таскают? Топливо за операции по счету тратят или что у них за непропитай такой чтобы комиссии задирать?
Покс 2 недели назад ответ на комментарий Дмитрий
рынок нынче, дорогой.Каждый как может, извлекает свою прибыль. Вы читали заметку? там написано: что за счет этого имеют выгоды банки, выпускающие карты. А не будет такой выгоды, то им и интереса не станет выпускать карты.
Валерий 2 недели назад
Шашлык деньги которые сдирает Банк! Самое главное пенсионеров заставили перейти на карту Мир ! Монополисты хреновы! Да ещё говорят от какой то независимости от государства! Все более и более убеждаешся что одна шайка лейка!
Иван 2 недели назад
Слава Путину!! Слава единой России!
Васян 2 недели назад
помню Мама говорила в 90-х., нам тяжело,-а нашим детям ещё тяжелее будет...КАК ОНА ПРАВА БЫЛА.
Татьяна 2 недели назад
Пении и з/п так поднимали бы!
Новости партнеров

Новости (Главное в России)