2020-10-04T06:30:37+10:00 2020-10-04T06:30:37+10:00

Всех, кто платит банковской картой, ждет новое правило с 5 октября

Решение Центробанка повысит комиссии при оплате

4 октября 2020, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Всех, кто платит банковской картой, ждет новое правило с 5 октября

Российских граждан, которые расплачиваются банковскими картами, ждет новое правило в октябре. Решение о повышении комиссий принял Центральный банк, сообщает PRIMPRESS.

Банк России принял решение о том, чтобы повысить комиссии за прием карт в онлайн-магазинах.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции ЦБ сдерживал размер данных комиссий, однако с 1 октября эта поддерживающая отрасль мера, как и многие другие, перестала действовать.

Так, начиная с апреля льготная ставка по эквайрингу составляла всего 1%. Но в ближайшее время банки вернут ее на докризисные показатели. Сделать это планируют Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Русский стандарт», Альфа-банк, Московский кредитный банк и «Открытие». При этом РБК отмечает, что «Тинькофф Банк» на запрос издания не ответил.

Комиссия за эквайринг – это плата за прием карт, которую банки берут с магазинов. Основную часть тарифа составляет межбанковская комиссия, на которой и зарабатывает банк, выпустивший карту покупателя. Оставшаяся часть представляет собой комиссию банка-эквайера, который отвечает за прием платежей в магазине. К этой сумме добавляются комиссии в адрес платежной системы. В среднем комиссия составляет 1,2–2,2% в зависимости от типа карты или категории товара.

Ранее сообщалось, что сегмент кредитных карт в России оказался под угрозой, сообщили представители Ассоциации банков России (АБР). Эксперты считают, что серьезными рисками для банковской розницы угрожает принятие новых поправок в закон «О потребительском кредите», передает РБК со ссылкой на письмо Ассоциации.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Новости партнеров

Новости (Главное в России)