Виктор Федоров: «Желаю жителям здоровья, а городу –  стать удобным и благоприятным для проживания»

6 октября 2020, 09:39

Фото: dumavlad.ru
Фото: dumavlad.ru | Виктор Федоров: «Желаю жителям здоровья, а городу –  стать удобным и благоприятным для проживания»

На «своем» 2-м округе депутат Думы Владивостока Виктор Федоров – на своем месте. Заместитель председателя комитета по городскому хозяйству – одной из самых проблемных сфер в столице Приморья – рассказал PRIMPRESS, как он наводит на территории округа порядок в период эпидемии коронавируса.

- Виктор Иванович, на каких направлениях вы прикладываете максимум усилий, участвуя в работе комитета по городскому хозяйству?

– Владивосток – большой город, в нем проживает более 600 тысяч жителей. Коммуникации, транспорт, энергоснабжение, комфортная городская среда (парки, скверы), эксплуатация и развитие основных фондов, дорожной и морской инфраструктуры – это основа жизнедеятельности Владивостока, что позволяет жителям чувствовать себя в городе комфортно. Понятно, что администрация Владивостока – это исполнительная власть, ее нагрузка в обеспечении выполнения работ. Мы со своей стороны делаем так, чтобы все укладывалось в правовое поле, а также прописываем правила, по которым должны действовать и администрация, и жители Владивостока. Комитет по городскому хозяйству занимается выработкой правил, контролем исполнения наказов, программ, чтобы работы исполнительной властью выполнялись качественно и в сроки.

– Наверное, благоустройство территории – одна из самых востребованных горожанами задач власти на сегодняшний день?

– Благоустройство начинается с придомовых территорий. Сегодня можно отметить – горожане начали очень активно участвовать в программе «1000 дворов». Что реально позволяет людям быть хозяевами в своем дворе и обустраивать его так, как они считают нужным. Решается, таким образом, несколько задач. Люди производят четкое зонирование территории: часть отводят под зеленые насаждения, часть – под пешеходные дорожки, часть – под парковочные места. Особенно актуальна проблема парковочных мест во дворах пятиэтажек, которые мы называем хрущевками, сюда зачастую машины не могут подъехать. Проблема стала разрешаться путем расширения, создания дополнительных парковочных зон. Кроме того, если необходимо, в благоустройство входят асфальтирование, установка шлагбаума – это гибкая опция.

Что касается детских и спортивных площадок, жители приходят к чему? Многие считают, что возле каждого дома они излишни. Собираются 2-3 дома, определяют место, где будет располагаться площадка. Остаются межличностные конфликты: это наша территория, нет – наша. Но такого «перетягивания» становится все меньше.

В части благоустройства общественных пространств нам пока не удалось решить вопрос с обустройством сквера выше остановки «Магнитогорская», у воинской части. Там он просто необходим. Вместе с тем удалось отремонтировать стадион возле школы № 58, чего ждали жители более десяти лет. Здесь могут заниматься не только школьники, в вечернее время и жители ближайших домов.

- Как отработали традиционную программу «Помоги собраться в школу»? В каком режиме проходила поддержка ветеранов и пожилых людей в связи с эпидемией?

– Проект «Помоги собраться в школу» не новый, ежегодный, поэтому в нынешнем году также оказали помощь детям из многодетных и малоимущих семей. Особенного ажиотажа не наблюдалось. В целом эти семьи поддерживает государство, но и депутаты помогли ребятам со школьными принадлежностями.
Что касается старшего поколения, активно работало волонтерское движение под эгидой Владивостокского отделения партии «Единая Россия». Развозили продуктовые наборы, доставляли медикаменты, другие необходимые пожилым людям вещи. Я работаю в ТГМУ, где есть свой мощный волонтерский центр. Наши добровольцы разносили продукты в самый пик эпидемии коронавируса, когда действовали жесткие ограничения и просто нельзя было покидать квартиры. Работали регулярно и системно. Доставка продуктов здорово сглаживала ситуацию, на округе помогли более 3000 человек. В данный момент программа работает точечно, ведь ограничения снимаются, город «возвращается в нормальное русло жизни». Надеюсь, с соблюдением элементарных мер безопасности мы эту эпидемию победим.

В честь 75-летия Победы мы активно посещали ветеранов войны, они не были забыты. Да, коронавирус внес коррективы – даже с учетом мер безопасности стоит учитывать обоснованность риска. Тесного общения старались избегать. Для нас забота о наших победителях – это не задача навестить к круглой дате и поставить себе галочку. В каждом деле нужна системность. Поддержать морально телефонным звонком, продуктами, проявить простое внимание и участие – это ведь для нас всех важно.

- Проводился ли прием граждан в нынешнем году?

– Он осуществляется каждый четверг, но коррективы, конечно, были внесены в связи с введением режима повышенной готовности. Я сам переболел коронавирусом, на собственном опыте скажу, что это очень неприятно. Когда говорят, что заболевания нет или оно неопасно... воздержался бы от подобной риторики. Но не выпал из пространства, всегда был на связи, на телефоне. К сожалению, личный прием проводим только на улице и по согласованию, в помещении не встречаемся. Всего приняли больше сотни человек, даже сложно посчитать. Иногда приходишь во двор, собирается 15-20 жителей. Главное, конечно, не количество собравшихся, а какие были обращения и какие меры были по ним приняты. Работают также мои помощники, особенно усиленно в районах сосредоточения многоэтажек («Заря», Артековская, Седанка). В том числе осуществляем постоянный контроль за проведением санобработки подъездов жилых домов, что систематически делается. Много дворовых территорий ремонтируется, приводится в порядок.

Что касается частного сектора, здесь совершенно другие проблемы: вывоз мусора, грейдирование дорог. С вывозом ТКО удалось разобраться за пару месяцев, выработано решение, которое позволяет транспортировать мусор на полигон без затруднений. Определенные проблемы с дорогами, поскольку год выдался дождливым.

- Чего хотели бы пожелать жителям Владивостока, своим избирателям?

– В первую очередь здоровья, взаимоуважения, комфортной городской среды для жизни. Необходимо научиться слышать друг друга, на основе сотрудничества можно участвовать в программах и проектах, направленных на повышение качества жизни, на благо жителей нашего города.

Хотелось бы более активного участия горожан в голосовании за общественно полезные проекты по благоустройству скверов и парков, строительству новых придомовых спортивных и детских площадок, устройству удобных лестниц и пешеходных дорожек, созданию современных и уютных зеленых зон для отдыха.
И только при нашей совместной работе по обустройству города Владивосток с каждым годом будет становиться все более удобным и благоприятным для проживания.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью