В Приморье обнаружены останки древнейшего животного

Пищухи – близкие родственники обыкновенного зайца
6 октября 2020, 17:00

Фото: pixabay
Фото: pixabay | В Приморье обнаружены останки древнейшего животного

В одной из известняковых пещер национального парка «Земля леопарда», расположенного в Хасанском районе Приморского края, палеонтологами были обнаружены останки ранее не изученного животного – пищухи, или сеноставки. Об этом PRIMPRESS сообщили в Дальневосточном отделении Российской академии наук (ДВО РАН).

«Палеонтологами сделано удивительное открытие – обнаружен новый род и виды зайцеобразных – пищух, ранее неизвестных мировой науке», – рассказали в ДВО РАН.

По словам ученых, возраст находки – от 10 до 51 тысячи лет. Ученые нашли кости и зубы древнейшего животного на глубине несколько десятков метров в самом дальнем конце пещеры длиной 21 метр.

«Ранее считалось, что представители ископаемых рода пищух вымерли еще в начале плейстоцена, поэтому стало неожиданностью обнаружить кости этого животного, похожего на хомяка и зайца одновременно, в более поздние сроки. Более того, анализ показал, что обнаруженные экземпляры не относятся ни к одному из ранее известных видов пищух», – отметили в ДВО РАН.

«Теперь ученым предстоит составить более подробное описание этого вида и уточнить точное время его проживания на этой территории», – добавили там.

Справка: пищухи (оchotona) – млекопитающие из отряда зайцеобразных, обитающие на территории края в доисторические времена. Тогда, по данным ученых, насчитывалось более 15 видов этих животных. В наше время остался только один вид пищухи. В основном эти животные обитают в Азии, Китае и некоторых российских регионах.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

vladimir 3 недели назад
У нас в горах их навалом...
Новости партнеров

Новости (Общество)