«Только по заявлению». Россиянам дадут выплату 10 тыс. рублей от ПФР в октябре

Деньги теперь можно будет получить только по заявлению
8 октября 2020, 23:10

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Только по заявлению». Россиянам дадут выплату 10 тыс. рублей от ПФР в октябре

Денежную выплату в размере около десяти тысяч рублей смогут получить ряд россиян в октябре. При этом в октябре заработает новый механизм предоставления таких выплат, из-за чего всем получателям придется подавать заявление. Об этом рассказали в пресс-службе Госдумы, сообщает PRIMPRESS.

Речь идет о выплатах, которые полагаются на детей в возрасте до трех лет. Со 2 октября в России снова вводится норма, по которой для продления данной выплаты необходимо будет подать заявление.

По словам специалистов, с 2020 года данная выплата полагается семьям, в которых средний доход на одного человека не превышает двух прожиточных минимумов в регионе проживания. Ребенок должен родиться или быть усыновлен не ранее 1 января 2018 года. Выплату можно получать, пока ребенку не исполнится три года. Важно, чтобы малыш был гражданином РФ.

«Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 2-кратной величины прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала», – объяснили в Госдуме.

Выплата назначается сначала до одного года, потом до момента, когда ребенку исполнится два года, и далее до трех лет. Каждый раз выплату нужно продлевать, подав заявление. На время пандемии продление выплат было автоматическим, но со 2 октября все изменилось.

«Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в любой территориальный орган Пенсионного фонда России лично, через личный кабинет, портал gosuslugi.ru или в МФЦ. Закон предоставляет Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и еще 10 рабочих дней на перевод средств. При этом перечисление должно произойти не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления. Деньги будут перечисляться на банковский счет владельца сертификата на материнский капитал», – добавили специалисты.

Размер выплаты зависит от региона проживания (и составляет сумму прожиточного минимума на ребенка), но в среднем по России речь идет чуть более чем о десяти тысячах рублей.

Ранее сообщалось, что единовременную денежную выплату в размере 51 тыс. руб. на одну семью уже получает ряд российских граждан. Данное пособие назначается отдельным категориям граждан. Выплата осуществляется в разных регионах России. Пособие регулируется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)