Возврат индексации пенсий работающим: названо неприятное условие

Экономист уверен, что это будет «не слишком популярное» решение
9 октября 2020, 06:00

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Возврат индексации пенсий работающим: названо неприятное условие

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников назвал условие, по которому в России снова начнут индексировать пенсии работающим пенсионерам, сообщает PRIMPRESS.

Напомним, что пенсии работающих пожилых граждан не индексируются с 2016 года, согласно принятому закону. Получить полагающуюся прибавку к пенсии пенсионеры могут лишь после увольнения. При этом потом, даже после нового трудоустройства, индексацию у них не отберут. Тем не менее многие работающие граждане сейчас лишены ежегодного повышения выплат, что создает социальную несправедливость.

Как отметил экономист, для индексации пенсий работающим из бюджета потребуется выделить дополнительно не менее 300 миллиардов рублей. Причем это минимум. Эти деньги можно будет найти в том числе путем повышения налогов.

«Государству нужно будет искать источники финансирования. Это могут быть госзаимстсования, финансирование за счет Фонда национального благосостояния или увеличения налогов. Но это не слишком популярное решение будет», – сказал Масленников.

Он добавил, что даже поддержка возобновления индексации со стороны президента Владимира Путина не гарантирует ее возвращение.

В свою очередь экономист, член генерального совета «Деловой России Антон Любич заявил, что в повышении пенсий работающим есть свои подводные камни.

«Может получиться, что эта индексация будет меньше, чем индексация неработающих пенсионеров, или вообще ниже инфляции», – уверен эксперт.

Ранее сообщалось, что российские работающие пенсионеры со следующего года в России смогут получать больше. Это станет возможным благодаря росту уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ) в стране.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)