В ПФР сказали, кому нужно срочно обратиться за доплатой к пенсии

Без заявления такую прибавку не дадут
10 октября 2020, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В ПФР сказали, кому нужно срочно обратиться за доплатой к пенсии

В Пенсионном фонде России рассказали, кому из пожилых граждан лучше поскорее обратиться в отделение организации с заявлением, чтобы получить положенную им доплату к пенсии, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, некоторые прибавки к пенсии приходят пенсионерам автоматически, однако в некоторых случаях пенсионеру все-таки нужно заявить о себе, чтобы дополнительные деньги назначили.

Например, речь идет о доплате к пенсии за сельский стаж. С 2019 года пенсионерам, которые большую часть жизни отработали на селе, полагается доплата в размере в среднем 1421,56 руб.

При этом тем, у кого право на эту доплату появилось до 1 января 2019 года, деньги приходят автоматически на карту. Однако другим пенсионерам необходимо обратиться в ПФР с заявлением о начислении доплаты.

Так, в ПФР для получения денег должны прийти пенсионеры, которые только недавно выработали сельский стаж и уволились с работы, а также те, кто переехал из города в сельскую местность.

«Если гражданин, например, дорабатывал необходимый стаж в сельском хозяйстве, то после увольнения автоматического (беззаявительного) повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии не будет. Такому пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР или МФЦ, где находится его выплатное дело, с заявлением о перерасчете и подтверждающими документами. В этом случае перерасчет ему будет произведен со следующего месяца после подачи заявления. Такой порядок действует и в отношении тех «сельских» пенсионеров, кто вернулся из города на жительство в село», – объясняют в ПФР.

Сельская прибавка составляет 25% от фиксированной выплаты к пенсии. Прибавка полагается только неработающим пенсионерам по старости или инвалидности, проживающим в сельской местности и имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет по предусмотренному списку профессий, напоминают в фонде.

Ранее сообщалось, что новая денежная выплата будет впервые введена для ряда пенсионеров с 2021 года. Изменения коснутся регионов, где уровень прожиточного минимума превысит федеральный.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)