Надежность электроснабжения – на контроле у краевых властей

Крупнейшее энергопредприятие Приморья с проверкой посетила Елена Пархоменко
13 октября 2020, 17:10

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Надежность электроснабжения – на контроле у краевых властей

На крупнейшем энергопредприятии Приморья идет реконструкция мощностей, что должно повысить надежность электроснабжения потребителей. Ход этих работ проинспектировала заместитель председателя правительства региона Елена Пархоменко, сообщает PRIMPRESS.

Директор Приморской ГРЭС Андрей Алексеенко рассказал о производственной программе текущего года, скорректированной в сторону увеличения в 1,5 раза, и о планах на 2021 год.

«Сейчас почти завершено сооружение новых газоходов на дымовой трубе, которые были изношены до аварийного состояния, внутри трубы построен сверхпрочный каркас, на который ушло более 250 тонн металла. Одновременно энергетики повышают прочность защитного бетонного слоя первой дымовой трубы и впервые за весь период эксплуатации третьей дымовой трубы производят ее сплошную покраску. Объект высотой 330 метров является самым высоким сооружением подобного типа в Приморье», – сообщают на предприятии.

Капитальный ремонт ведется и в машинном зале пятого энергоблока мощностью 210 мегаватт с полной разборкой турбины. До 15 ноября специалисты планируют заменить 180 тонн металла поверхностей нагрева котла и 150 тонн газовоздухопроводов, а также установить два новых дымососа.

Внимание в этом году Приморская ГРЭС уделила также вопросам экологии, что немаловажно для всего поселка и его жителей. Начата необходимая для Лучегорска реконструкция системы гидрозолоудаления – до конца этого года энергетики проложат третью нитку трубопровода протяженностью 10 километров, что исключит вероятность разлива на грунт золошлаковой пульпы. Полная замена изношенных тепловых сетей в Лучегорске происходит впервые за несколько лет. Это стало возможным после того, как Приморская ГРЭС стала эксплуатировать теплосетевое хозяйство поселка. В ходе подготовки к зиме рабочие заменили почти два километра аварийных труб и 39 единиц арматуры различного диаметра.

«В этом году нам еще предстоит сформировать ремонтно-сервисное подразделение в составе 500 человек, а это значит, что сокращений персонала мы не планируем. Перераспределим имеющие кадровые ресурсы так, что работы хватит всем», – пояснил Андрей Алексеенко.

Ремонтная программа предприятия на 2021 год стоит не менее 2,1 миллиарда рублей. Средства запланированы на капитальные, средние и текущие ремонты всех девяти энергоблоков, приобретение нового тепловоза для доставки твердого топлива на территорию станции. Для реализации этих планов руководство рассматривает варианты привлечения высококвалифицированного персонала со всего Дальнего Востока.

По словам Елены Пархоменко, Приморская ГРЭС – уникальное для края предприятие и правительство региона окажет ему помощь по ряду вопросов, в частности в подготовке кадров.

«На станции идет масштабная реконструкция, что повысит в разы надежность энергообеспечения потребителей. Уверена, что у станции большое будущее, а у коллектива хорошие перспективы и стабильность. Мы со своей стороны в рамках наших полномочий будем поддерживать инициативы компании», – отметила она.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)