«Исходя из стажа». С 12 октября меняются правила начисления пенсий

Все дело в договоре о социальном обеспечении
14 октября 2020, 04:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | «Исходя из стажа». С 12 октября меняются правила начисления пенсий

Новые правила начисления и назначения различных выплат по старости, в том числе пенсий, вступают в силу с 12 октября. Изменения коснутся не только российских граждан, но и тех, кто проживает в Венгрии, сообщает PRIMPRESS.

Изменения в порядок вносит договор между двумя странами о социальном обеспечении. Документ вступил в силу как раз с 12 октября.

В нем говорится, что отныне граждане смогут оформлять свои пенсии, исходя из стажа, который выработан на территории обеих стран. Так, россияне, которые работали в Венгрии или живут там сейчас, смогут зачислить на свой пенсионный счет стаж, который был выработан в той стране. То же правило будет действовать в отношении венгров, работающих в России.

Изменение затронет не только назначение пенсий по старости, но также и пенсий по потере кормильца и по инвалидности.

 

Согласно документу, граждане России и Венгрии уравниваются в пенсионных правах. Российские уполномоченные органы будут выплачивать деньги живущим на территории России или переводить в Венгрию по месту проживания пенсионера. Каждая страна будет начислять свое денежное пособие в соответствии с национальным законодательством и с учетом трудового стажа человека. То есть Россия отвечает только за стаж, приобретенный в нашей стране, в том числе в советский период. Чтобы получить право на пенсию, россиянам, живущим в Венгрии, следует обратиться в российское консульство.

Ранее сообщалось, что доплату к пенсии в увеличенном размере смогут получить российские пенсионеры в следующем году. На эти цели в стране осуществляют перераспределение денежных средств.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)