В минтруде Приморья рассказали, какие работодатели больше всего нуждаются в новых сотрудниках

Количество вакансий превышает 64,5 тысячи
14 октября 2020, 15:40

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В минтруде Приморья рассказали, какие работодатели больше всего нуждаются в новых сотрудниках

В связи с коронавирусом некоторые приморцы потеряли источник дохода, однако напряженность на рынке труда уже снижается благодаря реализации мероприятий государственной программы по содействию занятости населения и национальных проектов. Так, с 1 августа по конец сентября количество оставшихся без работы приморцев снизилось чуть менее чем на 5,5 тысячи человек, сообщает PRIMPRESS.

По данным на конец сентября, в службе занятости Приморского края числится свыше 64,5 тысячи вакансий, причем только в 10% случаях от кандидатов требуется наличие высшего образования, в 70% достаточно среднего профессионального.

«При этом 74% вакансий – рабочих профессий, в основном предполагают мужскую занятость», – рассказали в региональном министерстве труда.

Больше всего работодателей, нуждающихся в новых сотрудниках, зафиксировано в сфере строительства (30%), сельского хозяйства (16%), обрабатывающих производств (15%), государственного управления (военное, социальное обеспечение) (7%), торговли (6%), здравоохранения (5%) и образования (4%).

Среди строителей не хватает бетонщиков, штукатуров, плотников, каменщиков, арматурщиков, маляров, отделочников железобетонных изделий и облицовщиков-плиточников. В сельском хозяйстве необходимы трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, животноводы, овощеводы, подсобные рабочие. А из инженеров особенно востребованы инженеры-технологи, инженеры по внедрению новой техники и технологий, инженеры-электрики, инженеры по качеству и инженеры по сварке.

Кроме того, работодатели активно ищут сотрудников социальной сферы, а именно проводников пассажирских вагонов, инспекторов, полицейских и оперативных уполномоченных.

В селах остро стоит проблема нехватки кадров в медицинской сфере. Требуются не только педиатры, терапевты, неврологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, фтизиатры, врачи станции скорой и неотложной медицинской помощи, но и акушерки, медсестры, фельдшеры и санитарки.

Много вакансий смогут найти учителя (преподаватели) русского языка и литературы, математики, иностранного языка, физики и химии, а также воспитатели детского сада и их помощники.

На судоремонтных предприятиях требуются судовые столяры, электромонтажники, трубопроводчики, механики, электрики, слесари-монтажники, изолировщики и слесари-судоремонтники.

При этом дисбаланс спроса и предложения рабочей силы на рынке труда в Приморье все еще сохраняется.

«На конец сентября численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, составляет 28,6 тысячи человек, напряженность на рынке труда – 0,5 незанятого гражданина, приходящегося на одну вакансию», – отметили в министерстве труда.

В ведомстве также рассказали, что у безработных граждан наибольшей популярностью пользуются следующие профессии: машинист (кочегар) котельной, сторож (вахтер), бухгалтер, уборщик, водитель, продавец, грузчик, администратор, кладовщик, кассир и подсобный рабочий.

Чтобы помочь приморцам с трудоустройством, региональный центр занятости населения в рамках внедрения регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста в Приморском крае на 2019-2020 годы провел адресную работу по укомплектованию кадрами стейкхолдеров: АО «Изумруд», ГК АО «ДЦСС», АО «Приморское автодорожное ремонтное предприятие», ГК «Доброфлот», ООО «Мерси-Трейд», ПАО «НСРЗ», ООО «Русагро-Приморье» и ЗАО «Шамбала».

«Стейкхолдерам, заявившим вакансии в центр занятости населения, оказывается содействие в подборе подходящих работников в соответствии с требованиями к кандидатам. Так, с 1 января этого года указанные предприятия заявили 2543 вакансии, мы направили к ним 1297 безработных граждан, трудоустроено 70 человек», – утверждают в министерстве труда Приморья.

Отметим, посмотреть вакансии стейкхолдеров можно на сайте регионального министерства труда и социальной политики (www.soctrud.primorsky.ru) и информационном портале Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» (www.trudvsem.ru).

Напомним, в Приморье реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», в рамках которого в 2020 году планируется обучить 148 сотрудников трех предприятий, относящихся к стейкхолдерам: ПАО «Находкинский судоремонтный завод», АО «Изумруд», АО «Ливадийский судоремонтный завод» на сумму, превышающую 4,5 млн руб. Также 118 граждан пройдут профессиональное обучение, после которого будут гарантированно трудоустроены. Всего заключено 12 государственных контрактов.

Кроме того, в Приморье реализуется национальный проект «Демография», в рамках этого проекта проводятся мероприятия по поддержке и повышению качества жизни пожилых приморцев. В нынешнем году 926 человек старше 50 и приморцев предпенсионного возраста получили возможность пройти профессиональное обучение. Всего же новую специальность освоят свыше 2570 местных жителей разных категорий.

Дополнительно в рамках подпрограммы «Повышение мобильности трудовых ресурсов» в регион стараются привлечь квалифицированных работников. С 2015 года из разных субъектов РФ в Приморье переехали 725 специалистов, они трудоустроены на такие мероприятия, как ООО «ССК «Звезда», ООО «Русагро-Приморье», АО ВП «ЭРА», ООО «Завод по производству винто-рулевых колонок «Сапфир», АО «ПримАгро», АО «Авиакомпания «Аврора». Действует в Приморье и программа «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом», благодаря которой в регион прибыли 17 017 специалистов.

Заметим, в регионе также действует краевая государственная программа «Содействие занятости населения Приморского края», направленная на снижение напряженности на рынке труда. Сотрудники службы занятости населения помогают приморцам найти работу, где они смогли бы себя реализовать, в том числе содействуют переезду для трудоустройства, освоить новую специальность.

«Благодаря предпринимаемым мерам только за два последних месяца, с 1 августа по конец сентября этого года, численность безработных удалось сократить с 34 тысяч до 28,6 тысячи человек», – заявила министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)