2020-10-19T16:00:08+10:00 2020-10-19T16:00:08+10:00

«Последствия самые плачевные»: приморский адвокат рассказал о наказании для взяточников

Эксперт подробно ответил на вопросы о противодействии коррупции

19 октября 2020, 16:00

Фото: предоставлено Александром Нигматулиным
Фото: предоставлено Александром Нигматулиным | «Последствия самые плачевные»: приморский адвокат рассказал о наказании для взяточников

Каждый приморец, как и житель любого другого региона, хотя бы раз в жизни может столкнуться с таким негативным явлением, как коррупция. Нелишним будет узнать, как поступать в таких ситуациях, чтобы избежать негативных последствий. О деструктивном влиянии коррупции, ее проявлениях корреспонденту PRIMPRESS рассказал глава коллегии адвокатов Александр Нигматулин.

– Александр Альбертович, часто ли к вам обращаются за консультацией по вопросам, связанным с коррупцией? Что вы порекомендуете делать в случае вымогательства взятки?

– Обычно граждане, у которых вымогают взятки, не обращаются за помощью к адвокатам, а идут в правоохранительные органы. Конечно, любой гражданин может обратиться с подобным вопросом к адвокату, но это ставит специалиста в щекотливую ситуацию. Он связан правовыми и этическими моментами, не позволяющими ему разглашать информацию, полученную от клиента. Узнав о фактически совершаемом или готовящемся преступлении, адвокат не может ничего иного посоветовать, как обратиться в компетентные органы.

Правильным будет со стороны адвоката объяснить клиенту последствия, в том числе уголовно-правовые, его поступков как в части дачи взятки, так и в части сообщения об этом в компетентные органы. Решение каждым человеком принимается самостоятельно, оно должно быть основано на понимании всех нюансов, включая юридические. По моему личному мнению, адвокат должен защищать и просвещать, а не просто воспитывать гражданина в духе неприятия взятки как метода решения проблемы. Предотвращение дачи незаконного вознаграждения – это тоже превентивная защита, она позволит избежать уголовного преследования в будущем. Я бы, наверное, посоветовал гражданину решить проблему в правовом поле, в том числе путем соответствующих обращений в государственные, включая судебные, органы.

– Какое негативное воздействие оказывает коррупция на развитие региона?

– Я не скажу ничего нового, если отмечу, что коррупция – это бич для любой страны и региона. Если вместо решения любых задач законным путем гражданин пойдет к чиновнику со взяткой, то никакой разницы между визитом к «крестному отцу» мафии и передачей незаконного вознаграждения чиновнику практически не будет. И в том и в другом случае вы будете иметь дело с преступником, а жить в неправовом обществе, не имея перспективы изменений ни для себя, ни для своих детей. Финансы, которые должны работать на гражданина и на общество, вместо этого будут крутиться в черном или сером секторе экономики в руках нечистоплотных чиновников и коммерсантов, а также откровенных бандитов.

– Какие новые изменения в краевых законах и в нормативных правовых актах позволяют оперативно пресекать коррупционные нарушения?

– В Приморье действует целый ряд региональных нормативных актов, принята программа по противодействию коррупции в крае на 2018-2020 гг. Итоги ее исполнения, наверное, будут подведены в следующем году.

Кроме того, в закон «О противодействии коррупции в Приморском крае» введено новое понятие – антикоррупционный мониторинг. Это деятельность, направленная на осуществление наблюдения и контроля за реализацией требований законодательства в сфере противодействия коррупции. Также определены субъекты, объекты и направления антикоррупционного мониторинга.

Расширяются полномочия губернатора на увольнение должностных лиц в связи с утратой доверия, что, безусловно, правильно, поскольку первое лицо края должно иметь возможность оперативно реагировать на негативные события любого ранга.

Неплохо также зарекомендовали себя создаваемые органами прокуратуры межведомственные рабочие группой по противодействию коррупции, которые вместе с краевой антикоррупционной комиссией оперативно реагируют и пресекают нарушения закона.

– В каких случаях подарок должностному лицу будет считаться взяткой?

– Взятка не является подарком. Дарение – договор безвозмездный. Гражданский кодекс предусматривает, что при наличии встречной передачи вещи либо встречного обязательства договор не признается дарением. Взятка дается за действия (бездействие) в пользу взяткодателя, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию). Таким образом, взятка и подарок, независимо от размера первой и стоимости второго, не пересекаются.

Должностное лицо может принимать подарки без встречного предоставления. Например, допускается вручение подарка в связи с юбилеем руководителю отдела от коллектива подразделения или курируемых организаций. Такие подарки, хотя и связанные с должностным положением, нельзя рассматривать в качестве взяток, поскольку они делаются не за совершение каких-либо конкретных действий (бездействия) по службе и не за общее покровительство или попустительство.

Стоимость подарков ограничена пятью минимальными размерами оплаты труда. Причем лишь в случае, если его получает государственный или муниципальный служащий. Подарки дороже 3 тыс. руб. могут вручаться только от имени и в пользу организации, муниципального или государственного образования (такие подарки приходуются и учитываются на балансе организации).

– Часто ли вы сталкивались с проявлениями коррупции? Какие коррупционные нарушения наиболее распространенные?

– В нашей профессии мы сталкиваемся с проявлениями коррупции в первую очередь, когда к нам приходят за защитой люди, которых привлекают к ответственности за подобные правонарушения. Могу сказать, что далеко не всегда их привлекают обоснованно. На практике такие преступления и правонарушения используются в том числе для «разборок» с конкурентами или чтобы «отжать» бизнес.

Довольно часто встречаются такие явления, как картельный сговор, который очень редко обходится без коррупционной составляющей, коммерческий подкуп.

Нередки случаи вымогательства взяток, как правило мелких, у иностранцев, прибывших в Россию с целью заработка (трудовые мигранты). Отказ в выплате мзды нередко вызывает агрессию и приводит фактически к фальсификации административных дел, к примеру, за мелкое хулиганство «за нецензурную брань в отношении сотрудников полиции».

Несмотря на все принимаемые меры как правового, так и технического характера, не искоренено до конца такое явление, как «штраф на месте», взимаемый сотрудниками ДПС.

– Какие последствия ожидают взяткодателя, получателя взятки и посредника?

– Последствия самые плачевные. Начиная от штрафов, размер которых варьируется от сотен тысяч или нескольких миллионов до стократной суммы взятки, принудительных работ и заканчивая лишением свободы на срок до 15 лет за получение взятки, до 10 лет за дачу взятки и до 7 лет за посредничество.

Конкретные санкции этих статей Уголовного кодекса зависят от многих факторов (размер взятки, законность или незаконность действий, за которые взятка дается, должностное положение получателя взятки, группа лиц и т. д.). Поэтому статьи 290 «Получение взятки», 291 «Дача взятки» и 291.1 Уголовного кодекса «Посредничество во взяточничестве» состоят из нескольких соответствующих частей. Предусмотрено и дополнительное наказание в виде запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Есть еще ст. 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество», когда размер взятки не превышает 10 тыс. руб. В этом случае санкции, конечно, несколько меньше. Размер штрафа составляет порядка миллиона рублей, а максимальный срок лишения свободы – три года. За такое преступление возможно также применение наказания в виде исправительных работ или ограничения свободы.

Давший взятку или выступавший в качестве посредника гражданин освобождается от уголовной ответственности, если он после совершения преступления добровольно сообщил об этом в орган, имеющий право возбудить уголовное дело о взяточничестве, а также активно способствовал его раскрытию, расследованию.

– Важно ли проводить какую-либо работу по борьбе с коррупцией во взаимодействии с властями?

– Я считаю правильным ведение государством воспитательной работы в этом направлении. Неприятие взятки как решения проблемы достигается как воспитанием, так и наказанием. Но не надо забывать и о том, что создание безвзяточной среды – это еще вопрос условий социальной и экономической сторон жизни, которые если бы и не исключали, то минимизировали предпосылки к необходимости решения важных для гражданина вопросов коррупционными способами.

Отметим, в регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

Сообщить о фактах нарушения антикоррупционного законодательства приморцы могут по телефону доверия полиции: 8 (423) 240-10-00.

Новости партнеров

Интервью